当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
快递公司为何接连调价?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 10:57:06 我要评论

    继中通快递10日率先宣布调价后,11日韵达速递在官微发布告客户书,宣布即日起对快件价格进行调整。在离“双11”不到1个月的时间里,“三通一达”中的两家企业接连调价,在行业产生重大反响之余,也吸引诸多消费者的关注。

  为何涨?——人力、物料成本都在增加,单个纸箱涨价0.2元至0.5元

  对于涨价原因,韵达速递的告客户书提到:“受人力、物料以及运营成本攀升等影响。”中通方面给出的涨价理由,与韵达基本一致。

  作为劳动密集型产业,人力成本的增加,是快递行业一直面临的挑战。随着中国快递业进入“单日亿件”时代,快递员的工作压力越来越大。根据第三方机构调查,约70%的快递员表示不堪重负。要稳住快递员队伍,最直接的办法就是增加其派件收入。

  包括纸箱、打印面单在内的物料成本增加,则是今年以来的突出现象。统计显示,近一年来,一个纸箱售价涨了0.2元至0.5元不等。

  由于“双11”将至,此次涨价的时点也值得细究。快递物流咨询网首席顾问徐勇分析,今年是快递企业集体上市之后的第一个“双11”,一旦出现服务问题,对企业造成的负面影响很大。涨价一方面可以缓解成本压力、稳定服务质量,同时还能实现利润承诺回应投资者期待。公开数据显示,宣布调价后,中通快递股价一度上涨5%以上。

  涨多少?——有网点表示一票涨一元,价格涨了服务需跟进

  对于具体的调价幅度,中通和韵达均没有给出具体数字,称“具体情况咨询当地网点”。中通表示,因各地成本结构费率不同,具体调价幅度,由各网点根据当地市场和经营情况进行合理调整。

  “上海到北京,寄一票普通快件(1KG以内)是12元,现在价格还没有调整。双11前应该会上调,大概一票涨一块。”上海浦东北蔡镇一家中通网点负责人表示。

  别小看这一块钱,中信证券测算显示,预计今年11月快递业务量规模约为50亿件,平均单价提升0.5元,行业毛利多增25亿元。

  价格涨了,服务质量能不能跟上,这是很多人关心的问题。国家邮政局统计显示,今年8月,消费者关于快递服务的有效申诉达13309件,同比增长17.3%。其中,丢失短少、延误等服务问题,同比分别增长28.7%、27.5%。

  “其实,并不是特别在乎多掏一两块钱,但快递的服务质量确实要提升。有时候,货还没收到,却显示已经签收了。还有一次,发生过寄件丢失的问题,索赔起来也是费时费力。”上海的消费者黎赟说。

  影响几何?——逐步摆脱价格战,快递从跑量转向求质

  快递提价,除了缓解成本压力、保证服务质量,对整个行业的走向也将产生重大影响。

  公开数据显示,从2013年到2016年,我国快递平均单价从15.69元/件一路降至12.71元/件,基本上保持着“每年降一块”的幅度。以低价抢占市场份额,过度依赖电商件,导致基层网点劳动强度大但收益甚微。“涨价找死、不涨价等死”的说法,形象地描述了快递行业深陷价格战的窘境。

  不过,六大快递公司集体上市后,行业格局正在发生重大变化。“一方面,集体上市后靠价格战追求市场份额的行为告一段落;另一方面,三四线快递公司大量退出市场,新进入者已不构成威胁,行业发展进入相对稳定期。”中信证券表示。

  “涨价直接目的是对冲成本压力,根本目的是帮助快递企业迈出摆脱低价红海的第一步,并且这一步要和服务质量同步提升。”中国物流学会特约研究员杨达卿说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356