当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
渣打梁大伟:人工智能是投资顾问的助手而非取代者
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 11:00:28 我要评论

“人工智能和大数据是帮助投资顾问投资的技术助手,但并不能完全取代他们的工作。”渣打银行中国财富管理部董事总经理梁大伟近日在接受第一财经记者专访时表示,尤其是在深度学习方面,我们发现通过大数据、人工智能去做信息整合和分析的时候,这些人工智能和大数据在我们做出投资决定和资产配置方面,确实省去很多的时间,而且更精准。

10月14日,渣打银行在上海举办“2017财富管理高峰论坛”,各方就“大数据与人工智能如何助力投资”这一话题展开讨论。

梁大伟对记者表示,智能投顾并不会完全取代投资顾问,例如,去年8月渣打推出了国内外资行首个手机交易平台,在手机平台上就可以直接给投资者提出建议,并且附上详细的介绍。但是,依然有超过90%的客户在做出投资决定之前,与自己的客户经理或者投资顾问进行沟通,投资顾问都会根据实际情况给予相应理财建议以及调整资产配置。而智能投顾技术则实现投顾业务流畅化、财富管理数字化、跟踪资产组合表现等功能,以辅助投顾更好服务于客户。

“大数据和人工智能技术的确可以优化客户体验,更好地为他们服务,因此,除了智能投顾,我们还希望将这两种技术变成投资顾问的助手。”梁大伟说,技术并不会完全取代金融领域投资顾问,但会使得这些岗位的从业人员进行转型升级,借助于先进的技术手段提高服务质量和服务效率。

贝莱德中国零售暨财富事业负责人谢宛芝在此问题上持相似观点,她在论坛发言时表示,传统基金经理在做公司股票的调研时候使用的方法,到了现在这个时代已经越来越困难。而大数据量化分析帮助基金经理成为更聪明的基金经理,这一定是趋势。

“我们认为,在投资的世界里,科技跟人类一定是一个结合,未来世界上最好的投资公司必须具备三个元素,人才、计算机设备以及算法。但是电脑和算法自身并不会主动发展,而是要靠人类去驾驭、研发、支配,还有引导。”谢宛芝表示。

目前,中国的人工智能发展已经进入了世界前列,拥有的三大优势主要体现在,人才、技术和基础设施方面,但相比于美国等发达国家和经济体仍然存在差距。

梁大伟认为,机构在发展智能投顾的时候,很容易把海外的经验搬到境内作为参考,但问题是,在海外,在美国,他们智能投顾大部分都是通过公募基金或者ETF进行资产配置,他们的ETF几乎可以覆盖所有的大类资产。但是在中国境内,不管是市场的广度还是深度,都跟美国市场有很大差异。

博时基金基金经理桂征辉也在论坛上提出,目前,中国的人工智能大数据在金融投资领域的确有了初步的成果,但这些成果还需要时间的检验,尤其是在商业模式、与传统企业机构合作方式以及监管方式等方面,还处于摸索阶段。

“依据我们基金公司的实践情况来看,大数据人工智能与量化投资联系尤其紧密。现在市场上的一些数据公司将互联网上的数据收集处理后直接给到交易员,就可以产生交易清单。同时,传统的互联网公司也在成立专门的部门,如蚂蚁金服、百度金融、京东金融等,这些都是将大数据人工智能与金融投资完美结合的范本。”桂征辉表示。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356