当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
日本第三大钢企神户制钢回应造假丑闻
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-17 19:09:52 我要评论

    日本第三大钢铁企业神户制钢(Kobe Steel, Ltd.)篡改产品出厂性能数据的丑闻已引起美国司法部的关注。

  当地时间10月17日,神户制钢在其官方网站发布声明称,该公司的美国子公司神户制钢美国(Kobe Steel USA, Inc.)在10月16日收到了美国司法部书面通知,要求其提供向美国公司售出的涉嫌捏造出厂数据产品相关文件。

  神户制钢在声明中强调,会全力配合。该公司还称,截至目前,此次数据造假事件对公司业绩的影响尚不明确,所影响程度会在未来公布。

  此次神户制钢所涉及的美国公司有波音、通用电气等制造业巨头。据称以上两家均使用了神户制钢的问题铝合金材料。美国司法部对日本公司进行调查并不是没有先例,之前的高田公司就因汽车气囊问题而遭受调查。

  实际上,神户制钢问题产品除对美国相关制造巨头造成影响外,日本本国国内也深受其害。日本调查机构帝国DateBank报告显示,在日本国内共有6123家企业与神户制钢集团有交易往来关系,其中多为中小企业。该调查称,与一般日本大公司的相关往来公司集中在东京附近不同,神户制钢此次事件可能会对日本关西经济带来冲击。

  今天还有外媒曝出,当地时间10月16日,由日本日立集团旗下公司为英国生产的新型城际高铁在英国首发时车内成了“水帘洞”,该款车辆恰巧也使用了神户制钢数据篡改丑闻所涉及的零件。

  据报道,神户制钢的日本国内工厂从数十年前就开始持续造假。目前该公司正在进行对老员工的询问调查。

  据相关人员透露,神钢员工在制造过程中使用“特别采用”一词代指向客户提供不能满足要求的问题产品。还出现了在客户不知情的情况下,工厂根据自行判断提供问题产品的案例。据悉,神钢的部分工厂从40至50年前就开始使用“特别采用”这个词。

  报道还称,对神钢而言,似乎造假的方法在事实上已经成为惯例,每当更换负责人,造假行为均被延续下来。

  此前的10月8日,神户制钢承认长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品流向市场,波及企业达近200家,问题产品甚至流入日本国防领域。10月11日,神户制钢部分铁粉的强度数据也被曝涉嫌被篡改。随后的10月13日,神户制钢又称新发现了涉嫌不正当行为的9类铝、铜、钢铁线材、特种钢等产品。

  截至目前,已经确定篡改数据的问题产品共计13种,受影响企业也最开始的200家上升至500家左右。值得一提的是,神户制钢造假历史悠久,有消息人士称,该公司数据造假历史不止公司此前承认的十年之久。同时,这种造假行为是在管理层知情的情况下有组织进行。

  在10月13日召开的记者会上,神户制钢称将在两周内确定已发货产品是否存在安全问题,并在一个月内公布原因和对策。

  另外,随着神户制钢造假丑闻影响的一再扩大,不仅神户制钢本身的信誉“已经降为零”,外界还指其捅漏了日本制造的天。

  神户制钢始创于1905年,是世界500强之一,日本首相安倍晋三在1979年曾进入神户制钢工作。2016年最新排名显示,神户制钢为日本第三大钢铁企业,粗钢产量725.9万吨,在全球钢铁公司中排名53。截至2017年3月31日,神户制钢旗下共有子公司213家,关联公司56家。不过,和日本国内排名更靠前的两家钢企相比,神户制钢规模相差甚多。新日铁住金、JFE钢铁公司在2016年粗钢产量分别为4517万吨、3313.8万吨。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356