当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
崔天凯:发展基于合作而非对抗的中美关系
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-18 08:25:02 我要评论

    中国驻美国大使崔天凯17日在《今日美国报》网络版就中美关系发表署名文章称,历史多次表明,中美两国合则两利,我们应该致力于构建基于互信合作,而非对抗冲突的新型大国关系。

  崔天凯的这篇文章题为《发展基于合作而非对抗的中美关系》。文章开篇提到,过去500年曾出现16次新兴大国与既有大国相遇的案例,其中12次以战争或冲突收场。近年来,人们对历史可能重演、中美两个大国会迎头相撞的焦虑有所增加。

  崔天凯称,冲突并非不可避免。二战结束以来,在《联合国宪章》所确立的主权平等、国际合作、集体安全等重要原则基础上,形成了基于制度规则而非战争冲突的世界新秩序。与此同时,随着全球化深入发展,世界各国间的联系更趋紧密。零和思维已经过时,用“权力转移”来解释中美大国关系更是一种误导。

  崔天凯指出,在全球化时代,尤其是在当前全球化面临民粹主义、贸易保护主义等思潮挑战之际,我们需要通过更多的接触和沟通来增进互信和互利。没有人能够选择退出。面对新问题、新挑战和新焦虑,中国提出了全球治理的中国方案,即构建以合作共赢为核心的新型国际关系,与各国共建利益攸关、命运相连的命运共同体,推动国际秩序向更加公正合理的方向发展。

  崔天凯称,中国的发展同包括美国在内的世界各国的发展以及各国人民的福祉密不可分。中美两个大国肩负的历史责任绝非世界主导权的转移,如果允许这样的误判一再发生,就有可能导致冲突对抗。中美两国的共同责任是致力于构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系。

  崔天凯称,历史一再证明,中美两国合则两利。在面对国际金融危机时,我们曾携手合作,共同为世界经济复苏作出重要贡献。我们通过多边平台就解决地区热点问题和应对全球性挑战保持着密切沟通与合作。今年以来,习近平主席与美国总统特朗普通过会晤、通话、通信等方式保持了密切沟通,为中美关系发展指明了方向。

  崔天凯指出,合作是中美两国唯一正确的选择,至于两国间的问题,也应该通过进一步深化合作来解决。中美合作不仅造福两国人民,更将为世界的和平、稳定与繁荣作出巨大贡献。

  文章最后称,中国共产党第十九次全国代表大会将于本周举行,会议将在总结过去5年来国家发展历程的基础上,为未来5年乃至更长远的发展绘制新的蓝图。中国的前景与世界的未来紧密相关,十九大将会为促进中国与包括美国在内的世界各国的交流与合作开创新的局面,增加新的动力。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356