当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
纸箱成本增加 共享快递盒能否减压
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-18 08:33:02 我要评论

 一个瓦楞纸制成的快递纸箱,售价最低仅0.2元,却在电商平台百亿交易量的加持下,给快递行业和环境同时带来重压。伴随着“双11”10亿级包裹体量迫近,解决方案出台迫在眉睫。10月16日,苏宁易购宣布,将在“双11”投放20万个共享快递盒;京东近期也推出了循环包装袋,以抽拉绳完成包装袋密封。专家称,物流行业绿色循环是大势所趋,高附加值产品可率先尝试推广环保快递盒。

  苏宁加大投放共享快递盒

  在10月16日举行的苏宁易购O2O购物节发布会上,苏宁易购方面宣布,“双11”期间,苏宁物流将投放20万个共享快递盒,用于3C、母婴、快消易碎商品的自提、送货上门服务,预计将覆盖包括北京、成都、南京、广州等13座城市。

  据悉,苏宁目前使用的漂流箱由普通PP材料制成,单个制作成本在25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上。苏宁易购总裁侯恩龙介绍:“如果全行业排名前列的快递公司全部使用共享快递盒,那么在此次‘双11’期间,快递行业可以为中国省下46.3个小兴安岭。”

  “可折叠漂流箱是共享快递盒的主要实现方式之一,未来我们希望和包括物流领域、上游供应商、包装提供商等多个方面的合作伙伴,一起来推动在末端投递领域的快递盒共享。”苏宁方面称,目前共享快递盒的成本方面遵循“谁发起谁承担”,由苏宁易购承担成本。

  电商纷纷试水绿色物流

  一个瓦楞纸制成的快递纸箱,单价最低仅0.2元,最高不超过1.4元,在电商平台百亿交易量的加持下,原纸的价格上涨以及环保压力,正被放大成快递行业不可承受之“轻”。10月10日中通、韵达两大快递巨头相继宣布涨价,瓦楞纸等原材料价格上涨,是官方公布的三大涨价原因之一。根据快递企业、供应商企业提供的数据显示,各式包装物在快递企业营收成本中的占比约在12%-15%。

  不仅是日益抬升的价格,相继敲钟上市、面对更多舆论关注的快递企业,承担了更多的环保责任,1吨废纸回收后,大约只能生产0.8吨纸浆,20%的浪费率,使普通纸箱难获青睐。京东、天猫、1号店以及多个快递企业,都在快递纸箱上打起了主意。

  其实,在快递纸箱回收再利用实践中,1号店是首个吃螃蟹者。2014年,1号店通过奖励积分兑换商品的形式倡导用户参与“纸箱回收”,用户签收1号店自营订单包裹后并将空纸箱交给快递员,回收一个纸箱获赠20积分可兑换商品。随后,北京邮政EMS同城快递推出可复用、可回收的环保包装容器,顺丰优选则对快递员提出强制性要求,凡是包装盒上贴有回收标签的,快递员配送后必须送回网点。

  承诺在“双11”期间快递不涨价的京东近期推出了循环包装袋,以抽拉绳完成包装袋密封,到京东自提点与顾客交接,顾客带走商品后,包装袋由配送员回收,返回仓储再次打包使用,据介绍,目前京东已经在配送环节投入使用了数千个循环包装袋,未来还计划投用上百万个。此前,京东物流在全国自营冷链B2C配送使用保温周转箱,可循环200次以上,代替一次性EPS泡沫箱,此外,京东还升级了纸箱回收计划,3月20日起,京东配送小哥上门送货时,北上广深的用户可将自己闲置的纸箱交给配送员,根据纸箱的数量可获得相应的京豆。

  阿里巴巴旗下的菜鸟物流则计划将2017年“双11”作为菜鸟绿色物流的首次集中行动,在北京、上海、广州、深圳、杭州等地,以及高校的菜鸟驿站全面启动纸箱回收,消费者在收件拆包后,可以将纸箱留在驿站。2016年6月,菜鸟率先启动绿色行动,目标到2020年,行业总体碳排放量减少362万吨,50%的淘系电商快递包装替换为全生物降解绿色包材,目前已经累计发出500万个。

  高附加值产品成突破点

  据9月5日发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,我国包装箱总使用量约86亿个,其中超过70%的快件和包裹来自电商,2016年,天猫“双11”包裹数达到6.57亿件,据中国快递协会预测,2017年“双11”期间,全行业快递处理量预计超过10亿件。

  快递专家赵小敏认为,从长远来看,绿色、环保、智能是大势所趋,伴随着快递行业的巨头相继完成上市,在环保、企业社会责任方面正面临更多的要求,与此同时,原纸价格上涨、舆论压力等都倒逼快递企业采用更为绿色可循环的物流方式,最终形成一个多赢的局面。

  赵小敏认为,从企业的角度着手,效果往往更好。即使多方受益,在多方达成共识之前,谁承担成本,成为不可回避的问题。此前,快递包装回收推广时,回收率较低,难以达成循环,消费者嫌费事、快递员嫌费时,两头遇冷的尴尬让快递包装回收前景并不乐观。未来成本如何解决,数据如何掌控和回采,如何解决定制化类别的产品物流包装,仍需找到破解之道。

  国家邮政局发展研究中心研究员、物流学博士方玺则表示,环保快递箱的使用,将提升商品运送过程中的安全稳定性,为消费者提供更为优质的服务;根据边际成本递减理论,环保纸箱的循环次数越多,单次使用成本越低,因此,如何增加纸箱循环次数,是更值得探讨的问题。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356