当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
马云致投资者信:阿里未来要为世界解决1亿就业机会
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-18 08:59:04 我要评论

“阿里巴巴应该有赚钱的能力,但绝不应该成为一家因为赚钱而存在的公司。我们真正的使命,是用好技术和创新的力量,让世界经济更加普惠共享,可持续发展和健康美好。”17日晚间,阿里巴巴集团董事局主席马云致信阿里巴巴全体投资者,系统性诠释关于阿里巴巴的使命、边界和对未来的思考。

  在2014年上市时,阿里巴巴集团表示,马云和他的伙伴们将会通过每年一次发布的股东信和投资者进行广义的交流,并不仅仅局限于业务本身。

  在今年的股东信中,马云说,“18年前,我们相信社会商业环境的变革会带来巨大机遇;今时今日,我们更加确信技术和创新对改变和完善社会生活方方面面的无限可能性”。

  马云在信中表示,阿里巴巴必须为推动世界经济健康可持续发展作出努力和贡献。“到2036年,我们希望成为全球第五大经济体,为全世界解决1亿的就业机会,能够服务20亿的消费者,能够为1000万家中小企业创造盈利的平台”。

  他表示,“我们希望通过这个新经济体,能够让全世界的年轻人和中小企业做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球游;让更多的发展中国家、中小企业和年轻人分享全球化和自由贸易的快乐,能够分享科技进步带来的创新和机遇”。

  马云说,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是我们全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,蚂蚁金服会担当起打造21世纪金融体系的责任,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系,我们正沿着这个方向引领金融创新。

  而在物流领域,马云寄希望于菜鸟网络的发力,在不久之前,阿里巴巴增持了菜鸟网络的占股。马云说,“10年后,我们将可能面临一天10亿个包裹的挑战。菜鸟必须为这样的未来做好准备,我们正在整合物流行业的数据和资源,变革物流产业链,从而实现中国24小时货送必达,全球72小时货送必达。更重要的是,我们要用更好的技术创新物流,能够让中国和全世界的小企业消灭库存,从中为新制造找到新的利润增长点,帮助实体经济和制造业成长”。

  为了实现这一切,马云在信中承诺将进一步加大技术的投入和技术的创新,并用技术的力量全力以赴地投入农村发展。目前,阿里巴巴已经有超过25000名工程师和科学家在服务广泛的用户,而在几天之前成立的达摩院更是将阿里巴巴的技术愿景拓展至更加前沿的基础科学领域。

  马云说,“技术不应成为贫富差距拉大的力量。我们希望通过自己的努力,让技术能创造更多更好的就业机会,而不是让技术成为人类生活工作的敌人。技术和创新将是阿里巴巴经济体活力之源,而分享和普惠将是它的价值核心”。

  马云在信中最后强调了阿里巴巴的边界和使命:“阿里巴巴必须要做别人不愿意做、不能做,但又不得不做的事情,这是我们的定位。今天的阿里巴巴已经不是一个单纯的商业公司,商业的成功只是我们将要承担的责任的一部分”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356