当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦大老教授细说文明新变化 点赞厦门文明水平不断提升
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-19 08:27:34 我要评论

  厦门网讯(海西晨报记者吴宇豪)“软件园绝不仅仅凝聚着年轻创业者的智慧和青春,更凝聚着这座城市的文明素质和风尚。”从防抗“莫兰蒂”台风,到鼓浪屿申遗成功,再到厦门会晤的成功举办,在厦门大学老教授、同时也是老厦门人郑启五看来,近几年来,厦门市民文明素质不断提升,他们用一件件小事彰显着这座城市的文明底色。

  鼓浪屿申遗成功

  排队上岛成亮点

  “这几年来,我明显感受到厦门市民对这座城市的集体荣誉感在不断提高,这让人感到惊喜。”郑启五告诉记者,鼓浪屿申遗成功后,就有朋友邀他上鼓浪屿。后来他才发现,不仅是他的朋友,成千上万的厦门市民都想上岛看看,还在轮渡码头排起了长队。“我感受到了厦门市民对这座城市、对鼓浪屿的深情与热爱。”

  郑启五热爱写作,还加入了厦门的一个“网友采风团”,他时常和采风团走进鹭岛的大街小巷,用文字和图片记录厦门的新旧面貌。近来,让他感触最深的变化就是公交车司机,他们在斑马线前主动礼让行人,成为厦门的一道亮丽的风景线。

  青年齐聚软件园

  文明出行成常态

  前段时间,郑启五到软件园二期办事,下了公交车后分不清方向,他找一个小伙子问路,小伙子掏出手机,打开园区的APP帮他确认方位。

  事情办妥之后,刚好遇到下班高峰,郑启五一下迷失在人流当中。他随便逮住一个脚步匆匆的年轻人问路,年轻人停下脚步,边讲解边比画,生怕他走错方向。

  当郑启五走到公交站时,只见黑压压的都是等车的下班族。公交车进站后,郑启五看到大家井然有序,排队上车。更令他欣慰的是,在那么拥挤的车厢里,立刻有一位年轻人给他让座。

  公交车载着满满当当的人一路前行,郑启五说:“软件园绝不仅仅凝聚着年轻创业者的智慧和青春,更凝聚着这座城市的文明素质和风尚。”后来,郑启五在自己的微信公众号还专门写了一篇文章,为他们的文明行为点赞。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356