当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
“双十一”还有近一个月 快递板块已开始发力
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-19 08:29:58 我要评论

    厦门网讯(厦门晚报记者张海军)距离“双十一”还有近一个月,中通快递日前突然宣布调价,韵达紧随其后,这让A股的快递股有点兴奋。昨天,飞力达、天顺股份等快递板块个股强势涨停,提出涨价的韵达股份涨幅超过9%,华鹏飞、申通快递、中储股份、顺丰控股、圆通速递等股涨超3%。

  “双十一”前快递股行情或重演

  快递公司相继涨价,等“双十一”到来那天才想起快递股就铁定晚了。截至目前,顺丰控股、圆通速递、申通快递、韵达股份等快递业巨头均已在A股上市。随着“双十一”临近,快递旺季有望形成板块性催化。

  从快递股在去年“双十一”的股价表现来看,上涨行情是提前反应,真正到了“双十一”这一天股价反而表现不好,多数在当日股价是大跌。实际上,去年快递股从九月中旬就开始上涨了。

  中山证券湖滨南路营业部的投资顾问李福兴说,去年“双十一”前受到中通海外上市以及部分快递企业借壳过会预期的刺激,快递股跑出一轮明显行情。2016年10月首个交易日至“双十一”当天,龙头圆通单月涨幅达到22%,顺丰控股、申通快递的区间涨幅分别为8%与4%,韵达股份则在经历了近15%的涨幅后股价回落,“双十一”主题带来的收益非常明显。

  他说,从今年来看,也有类似的刺激因素,比如百世快递9月底在美股敲钟上市,中通韵达在上周宣布涨价。

  涨价行动或增厚快递股业绩

  对于这次调价,两家快递公司都提到一个重要原因:物料成本攀升上涨。受原辅材料价格攀升、供给减少等影响,瓦楞纸等包装用纸价格同比上涨了一倍多,单个纸箱售价上涨0.2-0.5元不等。

  安信证券分析师胡光怿则认为原因是多方面的。他说,到9月29日调价周期,国内成品油出现今年最高上调幅度,已连续6个周期没有下调。据国家发改委预计,四季度油价下跌概率不大,对快递企业旺季业绩带来较大成本压力。原材料涨价,特别是纸箱价格持续走高,压缩了快递企业潜在利润空间。受外卖市场崛起影响,快递业人员流失现象严重,人工成本抬升。

  “这个时候涨价是个好事。”国信证券湖滨北路营业部的投资顾问林东明说,“双十一”即将到来,此刻提价,快递公司将大幅增厚利润,快递概念股值得逢低关注。

  天风证券分析师姜明相信,今年的快递股依然能够在“双十一”前表现活跃,节前继续推荐快递板块。可以关注龙头顺丰控股、今年经营表现出色的韵达快递、估值较低的申通快递以及前期活跃的圆通速递等。

  姜明认为,四季度快递股的估值可能出现切换,快递股性价比凸显。他认为,当前快递行业依然保持快速增长,按照当前市值与2018年业绩预测,预计圆通、韵达、申通目前价格对应的明年估值分别为34倍、31倍与22倍,性价比的优势凸显。顺丰虽然估值略高,但作为龙头,依然很有可能引领这一波旺季行情。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356