当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
伊朗最高领袖:如美国退出 伊朗也将“撕碎”伊核协定
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-19 08:46:25 我要评论

    伊朗最高领袖哈梅内伊10月18日表示,只要其他缔约方遵守伊核协议,伊朗将继续遵守2015年签订的协议;但如果美国退出的话,伊朗也会“撕碎”这份协定。

  2015年7月14日签订的伊核协定的核心是,伊朗以限制发展核能力换取国际社会解除对伊经济制裁。时任美国总统奥巴马将这一协定的达成视为其任内最主要的政治遗产之一。

  伊核协定的存废之所以在近日成为热点,原因在于:本月13日,美国总统唐纳德·特朗普向国会提交了有关伊朗履行伊核协定的报告。特朗普当天虽未宣布美国退出伊核协定,但否认伊朗履行了这一协定,并称他也许会最终彻底废除这一协定。特朗普还宣布将制裁伊朗伊斯兰革命卫队。按规定,美国国会将在60天内决定是否恢复对伊制裁。

  特朗普的这一表态,招来协定另外的缔约方的反对,英国、法国、德国、俄罗斯、中国和欧盟均反对美国退出伊核协定。哈梅内伊对着上述各方的表态表示欢迎,但他表示这并不足够。哈梅内伊称,尽管面临欧洲和美国施加的压力,伊朗仍决定继续其弹道导弹计划。他表示,这一计划只是以防御为目的。路透社引述哈梅内伊的话报道说:“他们(欧洲人)问为什么伊朗有导弹,(那么)为什么你们自己有导弹?为什么你们自己有核武器?我们不认为欧洲人加入美国的欺凌行为是可以接受的。”

  哈梅内伊还对欧洲的施压表示,“欧洲必须站出来反对美国所采取的措施”,如果特朗普废除伊核协定,“伊朗也将撕碎它”。

  另悉,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼已于16日表态,11月初她将赴华盛顿,敦促美国国会议员不要让美国退出伊核协议。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356