当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
我国快递业连续三年世界第一 从业人数超过200万
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-19 08:50:52 我要评论

    记者从国家邮政局获悉,近日,国家邮政局举行2017年第四季度例行新闻发布会,国家邮政局新闻发言人、办公室主任沈鸿雁在会上详细介绍了党的十八大以来我国邮政业发展成就。

  沈鸿雁表示,十八大以来邮政业改革发展取得显著成效,通政通民通商功能进一步强化,服务经济社会发展的基础性作用进一步凸显,中国已成为全球增长速度最快、发展潜力最大、投资吸引力最强、创新活力最活跃的邮政市场,市场规模已接近全球份额的1/5,邮政业发展“中国模式”也得到了国际同行的广泛关注和积极评价。

  快递行业业务收入、业务总量分别增长2.7倍和3.6倍,快递业务量、业务收入分别增长5.5倍和3.8倍;快递业务量年均增长53%,已占全球四成份额,连续三年稳居世界第一 。目前我国快递法人企业达2万家,从业人数超过200万 

  沈鸿雁介绍,十八大以来,邮政业转型升级显著加快,企业实力显著增强。基础设施不断完善,完成空白乡镇局所补建,全国总体实现“乡乡设所、村村通邮”,拥有各类营业网点21.7万处,快递乡镇网点覆盖率超过86%。全行业拥有3家货运航空公司,国内快递专用货机达93架。行业已形成了6家年营业额超300亿元、10家年营业额超100亿元的快递品牌集群。

  十八大以来,邮政业服务水平显著提高,在降低流通成本、服务生产生活和扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。快递服务平均价格从十八大前的18.5元/件下降到12.7元/件,五年间下降了31%。全行业日均服务超过3亿人次,年直接服务农产品外销超过1000亿元,直接服务制造业产值超过1200亿元,支撑网络零售额超过4万亿元,占社会消费品零售总额比重达到12.5%。行业年均新增就业20万人以上。

  十八大以来,邮政业治理能力显著提高,行业治理体系和治理能力现代化加快推进。简政放权成效明显,取消1项、下放2项行政许可,快递业务经营许可手续不断简化,申请材料和审批时限分别减少了59%和44%,实现全流程网上办理。收寄验视制度基本落实,实名收寄信息化率超过40%,全国安监设备配备量从无到有超过8000台。

  针对党的十八大以来邮政业持续健康快速发展的原因,沈鸿雁分析指出:

  一是得益于中央的高度关心重视,从国家战略高度对行业发展作出总体部署;

  二是得益于邮政体制改革的不断深化,有力保障了市场配置资源的决定性作用,促进政府作用更好发挥,解放了行业生产力,激发了企业创新活力;

  三是得益于不断优化的政策环境,特别是邮政法规体系为社会主义市场经济条件下的邮政管理和市场运行确立了基本制度和行为规范;

  四是得益于产业的协同发展,邮政、快递服务不断向产业链上下游延伸,拓展了发展空间;

  五是得益于企业主体的创新实干,把握机遇,加大投入,加快创新,服务能力显著提升,服务规模持续扩大。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356