当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门货物可直航汕头深圳 助力“一带一路”建设
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-20 08:47:35 我要评论
 

  >>共享

  开通厦门―汕头―蛇口航线,主要便利三地货物中转往来,满足厦门、汕头、深圳三地用户的差异化需求,充分共享厦门与深圳两地丰富的境外集装箱航线资源。

  >>数据

  前三季度,该公司集装箱承运量完成55万标箱,同比增长31%,预计全年完成70万标箱,同比增长超过20%,约占全港年吞吐量的7%,助力厦门港今年冲刺千万标箱大港目标。

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明)昨日清晨,厦门港务海运有限公司所属的“中宏8”轮缓缓驶离厦门港远海码头,这标志着厦门―汕头―蛇口集装箱周班航线顺利开通。这是厦门港将腹地范围进一步向南延伸,加强“一带一路”沿海港口城市互联互通的又一重大举措。

  作为全国十二个“国际性综合交通枢纽”之一,厦门正在积极建设“一带一路”陆海枢纽城市。10月18日,在党的十九大报告中,共五次提及“一带一路”。“报告中指出,要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这些内容,令港口业者非常振奋。”厦门港务控股集团相关负责人介绍。

  作为全球排名十六强的集装箱港口,厦门港依托自身优势,目前已经形成通达全球的集装箱运输网络,80多条境外航线遍布全球各大洲主要城市,20万吨级世界最大集装箱船已不鲜见;与此同时,厦门港也积极开展集装箱支线运输,拓展厦门港腹地,此次厦门港务控股集团成员企业、厦门港务海运有限公司开通的厦门―汕头―蛇口集装箱周班航线,就属于支线航线。

  目前,厦门港务海运有限公司拥有5艘自有集装箱船舶,管理经营的集装箱船队规模达20艘,长期致力于提高厦门港支线运输箱量。该公司负责人介绍,开通厦门―汕头―蛇口航线,主要便利三地货物中转往来,满足厦门、汕头、深圳三地用户的差异化需求,充分共享厦门与深圳两地丰富的境外集装箱航线资源。

  除此之外,今年五月,厦门港务海运有限公司将厦门-福州航线密度增加到一周十一班;今年七月,将厦门-汕头航线密度增加到一周四班,均取得良好效益。统计数据显示,前三季度,该公司集装箱承运量完成55万标箱,同比增长31%,预计全年完成70万标箱,同比增长超过20%,约占全港年吞吐量的7%,助力厦门港今年冲刺千万标箱大港目标。

  “十九大报告中指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。这些内容,坚定了我们后续开展相关业务的决心。”该负责人表示。据悉,随着业务的不断做大,厦门港务海运有限公司开展以远东―欧洲、地中海为主力航线的干散货运输业务,并适时推进境外集装箱运输业务,合力助推国家“一带一路”倡议,丰富厦门港物流产业结构,助力打造厦门国际航运中心。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356