当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
10月下旬猎户座流星雨将登场 市民可登山远眺观测流星
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-23 09:07:59 我要评论

    厦门网讯(厦门日报记者 何炳进 实习生 汤海波)每年10月下旬,猎户座流星雨总会出现在夜空。要在城市的夜空中看到猎户座流星雨并不容易,但仍有市民在前晚登山远眺观测到了流星的轨迹,并许下了美好愿望。

  每年10月中下旬是猎户座流星雨出现的时间,据专家介绍,尤其是每年的10月21日,是猎户座流星雨极大峰值,每小时可能观看到20多颗流星。“今年10月21日观看流星的条件还算较为理想,天气非常晴朗,通透度很高。再加上当天正好是农历初二,没有月光干扰。”专家说,条件虽好,但在城市能看到流星依然很难得,毕竟猎户座流星雨不是强流星雨,即使在峰值,能够通过肉眼看到的也就只有几颗亮度大一点的流星。

  市民燕子(化名)前晚得知猎户座流星雨将出现,便和朋友一起驾车寻星,一路从环岛路寻找,最终选择在东坪山上驻足观察。“流星在天上划过,我们在地上许愿。”燕子告诉记者,她和两个朋友在当天22时左右在东坪山上等流星,聚精会神眺望猎户座当时所在的东南方向,终于如愿在1小时内看到3颗流星划破夜空。“一起穿着粉红色衣服,希望能得到好姻缘。”燕子说,能在岛内看到流星还是很难得的,希望愿望成真。

  专家:寻星的市民到开阔地试试

  据专家介绍,“每年会固定在10月21日出现猎户座流星雨峰值,至于具体时段,每年又不一样。”专家说,猎户座流星雨是哈雷彗星运行轨道上遗留下来的尘埃微粒,地球与哈雷彗星“碰面”时间刚好是每年的10月21日。

  据悉,猎户座流星雨将持续到10月底甚至11月初,有兴趣的读者可以到视野开阔、灯光较少的地方碰碰运气。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356