当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
日本众院大选执政联盟获胜 安倍政权将继续执政
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-23 09:21:10 我要评论

    日本第48届众院选举22日举行投票,当天立即开始计票。截至目前,联合执政的日本自民党和公明党已获得超过310个议席,包括自民党追加推举的3名无党派候选人在内,确保了额定议席数465个的三分之二(310个)。

  由此,安倍政府将继续执政。日本自民党单独确保了能够主导国会运营的“绝对稳定多数”(261个议席)。

  日本立宪民主党已敲定54个议席,增至发布公告前16个议席的3倍多,一跃成为日本在野党第一大党。希望之党势头低迷,预计议席数少于发布公告前的57个。共产党、日本维新会的议席数将不及发布公告前。

  日本自民党总裁、首相安倍晋三最早11月1日将在特别国会上被指名为第98任首相,启动第4届安倍内阁。他最早11月6日与来访的美国总统特朗普会谈,朝着在选战中主张的加强对朝鲜施压确认日美合作。

  鉴于赞成在安倍执政时修改宪法的执政党、在野的希望之党、日本维新会等修宪势力获得了众院额定议席数的三分之二(310个)以上,安倍或将加速宪法讨论。

  安倍在电视节目中强调:“将在认识到存在投向自民党的严厉目光的同时,谦虚面对胜利。做好一个个工作,拿出结果来。”

  在巴黎出差的希望之党党首、东京都知事小池百合子向记者们表示“我在反省自己可能也出现了自满”,承认失败。立宪民主党党首枝野幸男在另一档节目中发言称:“不是自上而下的政治,而是要恢复贴近国民呼声的政治。”

  截至当地时间23日凌晨4点,日本自民党获得283个议席,希望之党获49个、公明党获29个、共产党获12个、立宪民主党获54个、日本维新会获10个、社民党获1个。日本之心党未获议席。

  和因2012年众院选举沦为在野党的民主党的57个议席相比,立宪民主党的议席数更少,成为1955年以来势力最小的在野党第一大党。公明党议席数少于发布公告前已成定局。

  日本共同社统计的截至当地时间23日凌晨4点的众院选举最终投票率估算为53.61%,可能仅高于战后最低的上次选举,排名次低。

  受今年第21号台风影响,日本爱知、三重等8县的一部分地方政府因联结离岛的交通工具停运等,无法回收投票箱,未能在投票当天计票。

  据悉,此次日本众院选举共有来自8个政党等的1180名候选人,争夺共465个议席(小选区289个,比例代表176个)。这是选举年龄降至“18岁以上”后的首次众院选举。额定议席数削减了10个,为战后最少。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356