当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
细思恐极 神户制钢丑闻已祸及汽车“心脏”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-23 09:53:05 我要评论

 近日,据日经报表示,神户钢铁公司伪造汽车发动机和轮胎所用钢丝的质量认证资料。继在神户钢铁公司假冒数据丑闻扩大到其核心业务之后,神户制钢承认在国外生产的钢丝也存在相关的“不当行为”。

  对此,神户制钢东京发言人Eimi Hamano表示,消费者已经被告知了相关问题,并且问题已经被解决,但是拒绝透露更多的细节。

  按照10月17日神户制钢发布的消息,美国司法部正要求神户制钢美国子公司提交篡改数据等产品的相关文件,但具体的对象产品、提交期限等细节将与司法部方面协商。

  汽车两大重要组成也“中招”

  发动机是汽车的心脏,轮胎则是汽车的四只脚,其重要性不言而喻。虽然具体造假材料的数据和所用在的具体部位还未被告知,影响大小还不能确认。但对企业品牌的影响是潜在的,陆续有相关整车企业发布声明,将调查采用神户制钢产品的部件。

  与车企品牌受到的波及相比,普通消费者更加关心神户制钢的问题产品会给汽车和自身安全带来哪些影响。对此,业内人士纷纷表示,造假的后果与问题材料应用的位置有直接关系。

  每种类型零部件对材料的强度要求有所差异,如果应用在非安全和承载件上,对强度要求不高,带来的安全和耐久性隐患也相对有限。同时,还要看造假参数修改的范围,通常的设计会有一定的安全愈度,如果材料的实际强度在设计的安全愈度内,影响也比较有限。但是,如果不在以上的范围之内,势必会造成较大的影响。

  数据造假原因难确认

  据了解,日本神户制钢公司是日本领先的钢铁生产商,钢材业务大约占其营业收入的三分之一。爆发的刚才数据造假的问题无疑加剧了这家老牌钢铁企业的压力。

  按照之前外媒的报道,神户制钢所包括管理人员在内的数十人参与其中,这说明此次数据造假案是一起长期的、集体性的行为。对此,神户制钢所副社长梅原尚人也承认,部分产品早在10年前就一直沿用篡改后的数据,篡改数据也并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体性问题。

  到目前为止,虽然披露的数据造假还未涉及到产品安全问题和召回,但是神户制钢作为日本第三大钢铁企业,拥有遍布汽车、飞机、高速列车等多个领域的众多客户,数据造假丑闻波及范围非常广泛。其中,丰田、斯巴鲁、马自达、日产、本田、三菱等整车厂全部中招。

  香港Bucephalus研究合伙企业总经理Alexander Robert Medd表示,持续扩大的丑闻表明了这是整个公司文化文化的问题,而不仅仅是几个员工的行为。目前要确定的问题是“神户制钢是试图节省资金,还是无法生产处达到数量要求的合规?”他说。

  中国市场躲过一劫

  10月12日,福特方面表示,福特在中国的生产的蒙迪欧车型的发动机罩中使用了神户制钢的数据造假的铝材。但福特还尚未确认发动机部件是否受到了损害。有业内人士指出,发动机盖板并不是承重等部件,影响应该不大。

  据相关媒体报道,马自达、三菱、丰田、日产公司对造假事件作出回应时表示,造假行为并未影响中国产汽车。

  此外,戴姆勒和雪铁龙集团都表示,神户制钢并不是他们的供应商。

  丑闻对神户制钢的影响已经迅速显现了,神户制钢的市值已经缩水了19亿美元,并导致投机失败。神户制钢首席执行官川崎彦周四表示,神户服务的大约100家公司已经完成了调查。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356