当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
谷歌10亿美元注资Lyft 美国叫车市场加速洗牌
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-23 10:44:05 我要评论

   拿下10亿美元融资,美国第二大打车服务公司Lyft追赶Uber再进一步。领投方为Google旗下的投资公司 CapitalG (原名Google Capital)。此举被业界视为对Uber的一次打击,将加速美国叫车市场洗牌。

  当地时间10月19日, 谷歌母公司Alphabet宣布,将领投Uber在美国的最大竞争对手Lyft新一轮10亿美元的融资。Lyft此轮融资由Alphabet成长型投资基金CapitalG领投,后者还投资了短租网站Airbnb、支付公司Stripe等其他大型私有科技公司。本轮融资后,Lyft估值由4月的75亿美元达到110亿美元,增长了45%。作为此次投资的一部分,CapitalG合伙人David Lawee将加入Lyft董事会。

  与Uber的竞争中, Lyft一直屈居下风。去年,Lyft的营收为7.08亿美元,只有Uber的1/9。也因此一直被Uber低估,认为它只是一家小公司。

  不过,今年以来Uber的日子也并不好过。受一系列负面影响,Uber美国市场份额持续下跌,大部分被Lyft取代,在此基础上Lyft得以迅速扩张。目前Lyft服务已登陆美国41个州,覆盖美国人口规模从年初的54%扩大至95%,每天完成打车订单超过100万份。

  市场研究公司Second Measure的数据显示,Lyft目前控制着美国1/4的叫车市场,较今年初增加了9%,与被丑闻缠身导致业绩下滑的Uber差距越来越小。根据销售估算公司TXN Solutions的数据显示,截至今年6月,Uber的市场份额从90%下降到75%,与此同时,Lyft的市场份额从21.2%上升到24.7%。本月初,Lyft宣布完成其订单量突破了5亿人次,在旧金山、洛杉矶等城市,Lyft和Uber几乎是平分市场。

  总部位于旧金山的Lyft并不甘心只在美国地区提供服务。首席执行官 Logan Green表示,Lyft将很快发展海外业务。目前,该公司正在将伦敦、多伦多与墨西哥城作为其可能登陆的第一批城市。这意味着,Lyft将更大规模地与Uber进行海外市场竞争。

  发展势头迅猛的Lyft不但要在打车领域和Uber一较高下,在自动驾驶方面也Uber步步相逼。在打车业务不断增长的背景下,Lyft顺势加码自动驾驶领域的布局,包括与通用、福特以及Drive.ai的合作,同时还宣布要自行研发相关的自动驾驶技术。Alphabet的支持也能促进Lyft今年正加大力度进行的对自动驾驶汽车的研发。

  而Uber早已布局自动驾驶领域。去年8月底左右,Uber首先在宾夕法尼亚州匹兹堡市试点自动驾驶汽车项目。随后又于去年12月中旬,在旧金山投入16辆自动驾驶试点车辆。有消息称,通用汽车旗下自动驾驶部门Cruise正与Uber磋商,希望于明年在旧金山面向Uber用户推出全自动驾驶汽车。

  不过,在Alphabet与Lyft达成合作的同时,Uber与软银的百亿美元级新融资交易也进入到了最后的商讨阶段。据金融时报报道, 此前这笔交易因价格谈判而被耽搁。然而,由于目前的经营状况不佳,Uber或将以低于去年的价格出售其大量股份。

  即使Uber与软银的交易达到预期,Lyft的融资对于Uber新上任的CEO Dara Khosrowshahi来说也是当头棒喝。过去几年,Uber和Lyft都将资金用于补助和其他有助于市场份额增长的短期激励措施,两家公司也都希望通过各种途径赢过对方,而此次投资无疑会使得双方对抗变得更为激烈,加速美国叫车市场洗牌态势。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356