当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
朴槿惠新律师团只招到1人 担心遭受政治打击
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-24 09:54:04 我要评论

 朴槿惠的七人律师团16日集体请辞后,法院方面试图劝说律师团回归未果。朴槿惠19日又以健康为由,拒绝出席律师团辞职后的首场听证会,更是引发猜测纷纷。尽管法院面向30名专职公设辩护律师招募朴槿惠律师团人选,但截至22日,主动报名的律师仅有1人。律师们表示,担心受到政治打击,以及来自朴槿惠支持者和反对者的两面攻击,是不愿申请的原因。

  据《朝鲜日报》23日报道,20日,首尔中央地方法院面向隶属于本单位的30名专职公设辩护律师,招募愿为朴槿惠辩护的人选。

  当时,法院为了避免无人申请的尴尬局面,特意开出了优惠条件:提供单独的办公室,以及包括复印机在内的多项便利设施。此外,原来负责的每月20到30余起案件也可交由其他律师分担。

  尽管如此,截至22日下午,仅有1名律师提出申请。有律师透露,“起初还有三四个人考虑,但后来都打消了念头。”“这个案件太有负担了,还可能遭到政治打击。”

  还有律师表示,“个人信息会曝光,还会遭到来自太极旗势力(朴槿惠支持者)和烛光势力(朴槿惠反对者)的双面攻击。”“朴槿惠很可能拒绝会面、拒绝出庭,总之很容易两面不讨好。”

  法院认为,朴槿惠“亲信干政”案的卷宗超过12万页,光是起诉书就长达154页,只有1名律师不可能进行审判,至少需要四五名律师。法院计划最晚下周完成律师的指定工作。

  报道称,法院表示,如果专职公设辩护律师不足以组成朴槿惠律师团,将会考虑从一般公设辩护律师中选人。目前首尔中央地方法院辖下有30名专职公设辩护律师,408名公设辩护律师。

  据海外网早前报道,本月13日,韩国中央地方法院以朴槿惠有“销毁证据的可能性”为由,决定延长关押期限。朴槿惠的拘留时间最长将再延长6个月,即明年4月才能释放。引发朴槿惠方面强烈不满。16日,朴槿惠庭审时罕见发言。她否认自身嫌疑,称审判于她而言是“政治报复”。当天,朴槿惠7名辩护律师集体表明辞意。律师柳荣夏指责法院延期拘捕朴槿惠的判决“毫不合理”,称“这将是韩国司法史上最耻辱的黑历史。”朴槿惠表示,“对法官的信任已经没有意义,今后就按照法官的意思审吧。”

  19日,朴槿惠又以健康为由,拒绝出席律师团辞职后的首场听证会。20日下午,韩国最大在野党自由韩国党召开会议,以“危害政党,失去民心”为由,作出要求朴槿惠退党的处分决定。韩媒称,这是韩国历史上首次有政党要求前总统退党。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356