当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
流言揭秘:网传“洗澡时间太长致癌”?辟谣!
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-24 10:44:57 我要评论

本文专家:纪光伟,武钢二医院普外科主任医师,武汉科技大学医学院外科学兼职教授

  最近,网络上盛传:洗澡可别洗太久,可能因此增加接触氯仿的机会,每百万人有12人因此致癌。

  洗澡可以致癌?看到这样的消息,不禁让我们毛骨悚然,真相是什么呢?

  自来水是如何消毒的?

  我们饮用的自来水,是从水源取水后,经过混凝、沉淀、过滤后,再送入清水池内进行消毒。消毒大都采用氯化法,氯气用于自来水消毒具有消毒效果好,费用较低,有害物质极少的优点,是目前比较安全的消毒方法。

  不可否认,氯气消毒也存在一定的问题。氯化消毒后的自来水能产生多种致癌物质,其中三氯甲烷(氯仿)是主要的争论点,目前也有用其他物质代替氯气的,但成本也要高得多。

  我国自来水的卫生标准是什么?

  我国的卫生标准规定,加氯后,接触30分钟,每升水中含有的余氯不低于0.3毫克;集中式给水时,除出厂水应符合上述要求外,管网末梢每升水中余氯应不低于0.05毫克。消毒后,每毫升水中的细菌总数不超过100个,大肠菌群数每升应少于3个。用水时,有时会闻到氯味,那就是水中所含余氯的味道。

  我们再网上找到北京的一次自来水的检查结果:硝酸盐0.7—9.7 mg/L(国标10 mg/L);硬度380 mg/L(国标450 mg/L);三氯甲烷0.011 mg/L(国标0.060 mg/L),说明是符合国家标准的。

  洗澡时间过长会导致癌症吗?

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校教授梅尔认为,在密闭空间中洗澡愈久,经由呼吸和皮肤吸入的氯仿量愈多,每百万人会有12人因此致癌。

  美国一位生物化学家对20个自来水中加氯和不加氯的美国大城市进行的调查表明,在十个自来水加氯的城市中,癌症死亡率比国家平均水平高17%~34%。平均高22%;而十个不加氯的城市中癌症死亡率比国家平均水平分别低6%,到高8%,平均只高2%,结论是自来水加氯与癌症死亡率有肯定的。笔者认为,上述结论是值得商榷的:

  1 我们的生活环境中,本身就存在许多有害的物质

  生活中的各种污染物危害着人们的健康,甲醛、柴油机排出的废气等七种生活中的很难逃避的污染物,成了整个19种可能致癌物的大头。

  记得10几年前,我的住房装修好后,我借了一个放射线检测仪,在家里检测发现家里的任何东西都有一定的放射性,只是没有达到报警的标准。我在室外检测也发现有放射性,这就说明我们生活的环境里,随处都可以见到放射线,但由于量很小,对健康是没有多大影响的,或者影响较小。其实这样的例子很有很多,如我们装修中的甲醛,食物中的亚硝酸酸盐等,是随时存在的。

  2 微量的有害物质对人体的危害有限

  应该说,生活中到处都存在着有害物质,这些有害的物质,只要在国家规定的范围内,都应该是安全的。

  至于洗澡,无论时间的长短,洗澡的水都从身上流走了,残留在身上的水也都被毛巾擦干了,水中的有害物质本来就很微量,最后能够进入体内的是微乎其微的。

  3 长时间洗澡的概念是什么?

  什么是长时间?10分钟,半个小时,一个小时?还是更长的时间?没有人给出定义,那么,在这个模糊时间概念下,得出的肯定答案是不够慎重的。

  科学是需要数据说话的,如果认定,洗澡可以导致癌症,就应该定义长时间的概念,然后对长时间和短时间洗澡的人进行对比研究,这样得出的结论才是令人信服的。

  4 皮肤癌的发生率是多少?

  皮肤癌在白色人种中是常见的,但在我国的发病率很低。1988年上海市市区皮肤恶性肿瘤发病率为1.53/10万。在澳大利亚南部地区皮肤癌的发病率至少达650/10万,而百万分之十二换算成标准的发病率为1.2/10万,对于美国来说,这样的皮肤癌发生率已经是很低的了,这个数据不能说明皮肤癌是高于普通人群的。而水蒸气吸入呼吸道更是不足挂齿了。至于是不是氯仿引起的癌症,是很难确定的。

因此,我们认为,长时间洗澡会引起皮肤癌和肺癌的说法是缺乏充分依据的,只要我们的自来水符合国家标准,就不会对健康造成危害。

  当然,我们不提倡长时间或者每天洗澡,一是为了节约水源;二是每天洗澡或长时间的洗澡会引起皮脂的丢失,引起皮肤干燥和瘙痒。因此,缩短洗澡的时间和洗澡的次数,对健康是有利的,对于老年人可以一周洗澡一次,同时少用或者不用肥皂,可以减少皮肤瘙痒的发生。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356