当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(二)
不会游泳不能毕业?清华新生游泳首测九成过关
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-24 10:55:26 我要评论

 “游泳很难吗?我觉得学游泳肯定比考上清华容易吧。”日前,当记者询问一位2017级新生“是不是担心自己因为不会游泳而不能从清华大学毕业”时,他笑着这样回答。

  今年,清华大学出台校规,从2017级开始本科生须会游泳才能毕业,一时间引发外界关注。很多人也好奇,会不会真有学生因被游泳“卡住”而毕不了业?从清华大学近日组织的首次新生游泳测试看,超过九成参测者顺利过关。

  清华大学新生测泳技 ,九成顺利过关

  9月,清华大学针对大一新生的首次集中游泳测试在游泳馆举行,共有499人报名,实际到场445人。测试合格的标准比较简单:在泳道的深水区,蛙泳、仰泳、蝶泳和自由泳四种泳姿任选其一或任意组合,从头到尾游完50米,中间会换气,就算及格。结果,有407名新生通过了测试,合格率约为91.5%;他们现场领取了清华自制的合格证书,同时也意味着“过关了”。

  “参加的人多数会游泳;全体新生都测试的话,合格率不会这么高。”清华大学体育部主任刘波介绍,此前的问卷调查显示:2017级本科生里,自认为会游泳且能在深水池游50米以上的约占50%;自认为会游,但尚无把握游50米以上的占18%;自认为不会游的占32%。

  “不会游泳的学生可以从大二开始选修游泳课。另外,他们也可以在学校里或社会上报名课外游泳辅导班。”刘波表示,今年清华招收了3700余名本科生,根据调查,其中半数须学习或强化泳技,“我们游泳教研组有十多位教师,每学期给近千名学生授课,一学年就是两千人,完全能满足所有不会游泳的同学的上课需求。”

  重视体育锻炼是清华传统

  在清华校园里,“无体育,不清华”、“为祖国健康工作五十年”等标语,以及同学们锻炼的身影随处可见,广泛开展全民健身活动、重视体育锻炼一直是清华园悠久的传统。该校常年开展的运动项目多达数十个,为何偏偏选择游泳与学生的毕业挂钩?

  “首先,游泳是一项必备的生存技能。一个人掉水里了,会游泳和不会游泳差别很大,直接决定能否自救。因此,我们希望学生掌握游泳技能,这对未来的生活也有帮助。”刘波说。

  “其次,练习游泳不容易受伤,有利于加强身体的力量和协调性。这是很好的健身方式。”

  他特别提到,“不会游泳不能毕业”是清华的老校规,最早可追溯至20世纪20年代。“当时清华西体育馆的室内泳池刚刚建成,虽然只有20米长,却吸引了大批师生试游。于是,时任体育部主任马约翰就倡导学生游泳,不会游的不能毕业。”1927年,我国另一位体育教育家、时任清华体育教师郝更生撰写了《十五年来清华之体育》的长文,其中谈到:“高级生赴美游学时,皆须经过以下两种试验,不及格者,即不能毕业。”两种试验,一是灵敏试验,二是游泳20码。

  此外,著名学者吴宓和梁实秋均曾因体育测试不过关而补考,前者还因此延迟了毕业和留洋,后者则在《清华八年》一文中生动地回忆了“强迫运动”的经历和补考游泳的经过。

  “后来,由于种种原因,这条校规被迫中止了。”刘波说。

  未来或有更多高校推行“游泳与毕业挂钩”

记者采访了几位清华大学本科一年级新生,他们都对该校规表示理解。

  电机系的男生赵博元体型偏胖,平时极少主动锻炼,“目前我还没掌握正确的泳姿,但我不担心毕业的问题,毕竟接下来还有很多机会上游泳课。只要用心学,一定能学会。”

  跟他同班的女生张翼是“旱鸭子”,但她估计“游泳挺容易学的”,“学校出此规定也是为了学生考虑,督促大家多运动。我体质较差,一直想等上大学后加强锻炼。现在练游泳,正好!”

  清华大学游泳教研组教师王烨表示,跟文化课相比,学游泳是不太难的事,“除了上课,我们每周末都会到游泳馆给学生进行课外指导。相信他们通过自身努力能够应对游泳测试。”

  王烨还透露,自清华宣布重启“不会游泳不能毕业”校规后,一些外校的体育教师纷纷向她咨询游泳课程改革、学生考核等事宜,未来可能会有更多高校推行“游泳与毕业挂钩”的校规。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356