当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 医院健康
厦门市妇幼保健院联合主办小儿遗尿症诊治研讨学习班
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-25 08:29:50 我要评论

      厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 通讯员 吴小荻)为普及儿童遗尿疾病知识,提高福建省儿童遗尿疾病诊治水平,加强儿童遗尿疾病规范诊治管理,近日,福建省遗尿疾病管理专家协作组成立大会和小儿遗尿症诊治研讨学习班在厦门举行。

  该活动由中国医师协会儿科分会肾脏病专业委员会、福建省医学会儿科分会肾脏学组、厦门市医学会儿科分会、厦门市妇幼保健院(林巧稚妇儿医院)主办。

  市妇幼率先开展遗尿诊治 入选省首批诊治定点单位

  本次大会可谓大咖云集,特邀中华儿科学会肾脏学组副组长、复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授,全国儿童遗尿症诊疗管理专家协作组副组长、北京大学附属医院儿童肾脏科姚勇教授,中华医学会儿科学分会肾脏学组委员、广州市第一人民医院儿科主任于力教授等专家出席。

  据了解,会上成立的“福建省遗尿疾病管理专家协作组”,是由全省多地多家医院的遗尿病管理专家参与组成的专业性组织。协作组成立后,将有利于全省儿肾医务人员深入研究和探讨儿童肾脏遗尿疾病的相关技术,联合全国儿童遗尿疾病管理协作组进一步提高儿童遗尿疾病诊治能力,以造福更多的遗尿症患儿,给他们干爽的夜晚、美好的清晨。

  会上,厦门市妇幼保健院(林巧稚妇儿医院)、厦门大学附属第一医院、福建省立医院、南京军区福州总医院等四家福建省率先开展遗尿诊治并进行深入研究的单位,被授予福建省首批儿童遗尿疾病诊治定点单位的牌匾。

  近百名省内外儿科医生 聚焦小儿遗尿诊治研讨

  协作组成立大会结束后,厦门市妇幼保健院副院长吴星东致学习班开班贺词,由吴星东、叶小玲主持为小儿遗尿症诊治研讨班开班。据了解,本次研讨班共有99名省内外儿科医生报名参会,听课医生百余人;受邀的国内著名教授讲课者七位,分别为徐虹、于力、姚勇、余自华、白海涛、洪建东、沈彤,内容涵盖小儿遗尿症诊疗进展、小儿遗尿症的管理、小儿遗尿症治疗经验分享、去氨加压素在小儿遗尿症的应用、遗尿症之医患沟通、急性肾小球肾炎、小儿遗尿诊治现状分析。讲课内容精彩实用,获得专家及学员的一致好评。

  “尿床不是孩子的错,我们的工作就是要让更多的遗尿患儿回归正常生活。而厦门市妇幼保健院在儿童遗尿的诊治方面做了不少探索,值得点赞。”徐虹教授告诉记者,本次研讨班进一步增进了各地区多学科关于遗尿诊疗的交流,提高了小儿遗尿症诊疗水平,创建了学术交流的平台。“这次会议组织建立了专属于福建省的儿童遗尿协作组织,也为进一步促进遗尿疾病诊疗、开展深入合作和交流打下基础,为福建儿童遗尿的诊治工作又扎实地向前推进了一步。”

  专家观点:对遗尿症不可掉以轻心

  每个人在孩童时期都经历过尿床,不过,若超过5岁还在“画地图”,家长们可就要留个心眼啦!据统计,“遗尿症”孩子就诊率不足20%,很少有家长会把孩子尿床当作一种病来看待,往往等到问题严重了,才想到就医。

  市妇幼保健院儿内科主任医师沈彤介绍,在遗尿症专科门诊里,每天都会遇到各种各样的“尿床宝宝”。今年已经读高中的王杰(化名)就是其中之一,时常是妈妈刚洗的床单还没干,他又尿湿了一套新床单。妈妈总是责备他,还时常担忧地和左邻右舍提起这事,这让王杰很难为情,每次看到阳台外晾晒的床单,都觉得外人看到了会嘲笑他。越这么想,他心里越紧张,甚至害怕睡觉。这也对他的学习成绩产生了消极影响。

  沈彤表示,长期尿床会影响儿童身心发育,不少有尿床问题的孩子都很敏感,性格内向,羞涩、自卑、胆小,不愿与外界接触。“长期尿床会造成情绪焦虑和心理抑郁,这既是尿床带来的,也是导致尿床加重的一个因素,所以孩子有遗尿症不可掉以轻心,一定要积极及早治疗”。

  科室介绍

  厦门市妇幼保健院儿内科目前拥有医护人员64名,其中高级职称13名、硕士以上学历10人。该院曾承担厦门市儿童肾脏疾病科研立项项目两项,为厦门大学教学医院、莆田医院附属医院、厦门市儿科住院医生规培基地。科室配备Servo-i、Servo-s、Servo Ventilator 300A、PB840呼吸机、阿拉丁NCPAP、除颤监护仪、心电监护仪、婴儿辐射保暖台、四道注射泵、肺功能仪、13C呼气试验仪、奥林巴斯电子支气管镜、经皮黄疸仪等设施。

  儿内科的诊疗范围涉及面广,设有呼吸治疗专业组,小儿风湿免疫、过敏及泌尿系统疾病专业治疗组,消化治疗专业组,心血管治疗专业组,小儿神经内科专业组、内分泌治疗专业组等。开展项目包括小儿呼吸系统疾病、小儿泌尿系统疾病、遗传代谢性疾病、小儿消化、心血管、神经、内分泌、血液、免疫系统等疾病诊治。

  【专家团队】

  主任医师:吴星东、沈彤、谢辉、汪秀蓉、张丽芹;

  副主任医师:刘虹、傅美娇、田越英、李岩、陆妹、杨晓庆;

  主治医师:连清荣、张慧芬、郭文兴、董鸿捌、阳韬、林雅璇、钟立霖、杨莹、陈文丰;

  医师:陈云娥、江莹子、林宝花、丁燕霞、吴丽珊、谷松磊、洪舒婷、郑雅玲。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356