当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
2017厦门国际海洋周11月3日举行 四大亮点凸显蓝色经济
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-25 08:33:36 我要评论

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转 通讯员 佘逸 翁国宝 王依璐)以“积极参与全球海洋治理共同推进蓝色经济发展”为主题的2017厦门国际海洋周将于11月3日-9日举行,活动由国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动、海洋嘉年华活动、海洋科普文化活动四大板块组成,并呈现四大亮点。

  一是借力“后金砖”效应,打造海洋合作权威平台。从2005年的城市论坛到今天的海洋合作交流权威平台,海洋周的影响力、关注度、吸引力正不断提升。本届海洋周也将紧抓金砖发展契机,进一步深化全球及金砖国家间海洋领域合作交流,吸引了来自欧洲、美洲、非洲、东南亚、南太平洋等近40个国家和地区的部、司局级官员和10多个国际组织代表参会,参与海洋周的国际组织、国家数量不断增多,有效增强了海洋周品牌效应和辐射范围。

  二是深耕“海丝”主题,强化东盟国家间合作。本届海洋周将继续携手东盟国家,聚焦“21世纪海上丝绸之路”倡议下的合作共赢,积极策划系列活动。2017南南合作海洋论坛、远洋群岛法律制度和21世纪海上丝绸之路国际研讨会、第二届海洋防灾减灾国际论坛等系列论坛都将在本届海洋周举行。今年海洋周还邀请包括东盟国家在内的“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的涉海部门部级或高级官员代表、涉海国际组织、知名专家学者、国内外重点涉海企业等,从海洋领域立法、海洋综合管理措施、海洋资源开发利用及保护情况等多领域进行研讨交流,推进蓝色经济产业政策、生态保护、防灾减灾、空间规划等领域合作。

  三是聚焦产业对接,推动蓝色经济发展。本届海洋周进一步提升市场化水平和实效性,突出产业洽谈合作、项目对接,注重成果转化,将对接洽谈融入海洋周各个板块活动。除了往年已有的展会活动,今年还将新增“国际潜水救捞与海洋工程装备展览会”,展览会由中美英三大国际权威行业首度联合主办,并吸引了国内产业巨头中海油、中船重工、中交集团全面参与。

  四是突出公众参与,打造“海洋+旅游”新业态。本届海洋周在原有观音山、五缘湾、海沧湾海洋文化活动的基础上进行优化整合,打包推出“厦门海洋嘉年华”,积极推广厦门海洋文化,提升厦门滨海城市形象,将海洋周打造成为一个公众广泛参与的海洋文化节日。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356