当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
“双11”将至物流业迎大考 不少企业推广绿色快递袋
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-25 08:40:36 我要评论

   绿色物流当成为“双11”主基调

  实现绿色发展方式和生活方式的目标,需要各行各业秉承绿色发展理念、践行绿色发展方式。同样,对于红红火火的互联网经济而言,也不能缺失“绿色”这一底色

  “双11”将至,物流业将迎来“大考”,不少物流企业准备在福建省试水绿色物流,推广绿色快递袋。据介绍,福建省年内将投放数百万个绿色快递袋,明年则将突破1000万个,相当于多种1万棵树。同时,福建省还将打造100个绿色校园和社区,每年回收纸箱上百万个(10月24日《福州晚报》)。

  互联网电商业的发展,给人们购物带来了便捷,也让经济发展不断提速。但同时,快递包装过度、“大材小用”、循环利用率低等现象普遍存在,不仅浪费资源,也给环境带来沉重负担。尽管这些问题越来越引起重视,但实际上,包装标准滞后、回收循环较难、环保意识不足,仍是阻碍电商绿色包装与绿色物流发展的三大瓶颈。

  快递绿色包装袋并不存在技术难题。据悉,菜鸟联合环保部门、生态专家、全球物流行业合作伙伴一起,打造促进物流环保的“绿动计划”。目前,菜鸟已经与专家一起研发了100%可生物降解的快递袋。这种快递袋用PBAT改性树脂制成,没有塑化剂、阻燃剂等有害物质,在自然环境下几个月就会完全分解。

  同时,推广使用绿色包装不只是一个行业问题,还是一个综合性的社会问题,解决这个问题,需要社会各方共同参与、广泛支持,形成强大合力。比如,绿色包装推广前期必然会增加一些成本,这就需要商家、快递公司和电商平台多方分摊成本,以推动商家率先使用降解快递袋;同样,绿色包装也离不开消费者的支持和社会环保理念的提升。

  福建省试水绿色物流,推广绿色快递袋,值得点赞。此外,厦门市政府近日宣布,厦门将建设全球首个绿色物流城市。绿色物流城市项目从推广环保包材、纸箱再回收到新能源智慧物流、城市共同配送等领域,结合智慧物流应用,将为厦门率先探索一整套领先的智慧、绿色物流解决方案。可以说,这为快递行业的绿色发展指明了方向。

  据中国快递协会预测,2017年“双11”期间,全行业快递处理量预计超过10亿件。在购物狂欢的同时,“双11”当以“绿色”为主基调。一方面,于电商和快递而言,应大力推广使用绿色快递袋、共享快递盒、循环包装袋,以及开辟绿色物流通道;另一方面,对消费者而言,也应改变快递包装随手扔的习惯,毕竟没有环保理念,再多的回收平台也是摆设。

  十九大报告明确指出,“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。”实现绿色发展方式和生活方式的目标,需要各行各业秉承绿色发展理念、践行绿色发展方式。同样,对于红红火火的互联网经济而言,也不能缺失“绿色”这一底色。因此,绿色物流当成为“双11”主基调。

  跟帖

  坚持两手抓

  快递行业将试水绿色物流,是顺势而为,积极推进。但对此仍需要两手抓:一手抓支持与绿色快递有关的技术研发,支持绿色物料辅料、可回收利用等项目的试点,增加易于循环利用的环保包装及共享包装盒等;一手抓制定绿色快递业地方标准,形成绿色物流、绿色快递行业规范。这样做才更符合实际,也更具有可操作性和引领意义。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356