当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
东南大学大学生发明一滴血 能筛查16种早期癌症
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-25 10:50:43 我要评论

一滴血,能筛查16种早期癌症

东南大学学子的这项发明摘得大奖

“滴血验癌”一直是医学界研究的重难点。在刚结束不久的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,东南大学MxHealth团队的癌症早期精准检测系统利用国内第一、世界领先的光子晶体微球技术,设计出一款自动化检测仪,通过一滴血可完成16项癌症筛检,摘得大赛“银奖”。

东南大学MxHealth团队负责人、生物科学与医学工程学院常宁博士告诉记者,传统的癌症检测往往采用单一指标,针对的是某种癌症的一种标志物,而这种标志物浓度的高低会受用户的心情、饮食、所处环境等因素影响,因而影响检测结果。MxHealth团队的自动化检测仪则采用多指标联合进行检测,通过多种肿瘤的标志物大数据关系建立和分析,大大提高了检测准确性。

在实验室,记者看到MxHealth团队设计的这款检测癌症标志物仪器看上去像一台普通打印机。常宁博士说,“只需要50微升的血液,一键式完成对16种常见癌症标志物的检测,包括肝癌、肺癌、胰腺癌、前列腺癌等。整个检测过程仅需5~10分钟,费用不到100元。”

常宁博士谈到,这项癌症早期检测仪器预计正式投入市场还需2~3年甚至更长时间。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356