当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
共享电单车来厦 投放在岛外集美和同安仍处于试运行阶段
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-26 08:56:50 我要评论
 

  厦门网讯(厦门日报记者 何炳进)公交车站旁,一排排共享单车中,有一款绿色车身的单车样子有点特别,车座下的一块锂电池尤为引人注目。近日,有岛外的市民发现,一款名叫“享骑”的共享电单车悄然出现在集美街头。

  这是厦门首次出现共享电单车,与共享单车仅一字之差,两者到底有何不同,记者对此进行实地走访了解。

  亮相:集中出现在集美运营方称投放800辆

  近日,有不少市民发现“享骑”共享电单车的身影,除了车座下的一块锂电池,车身、样式与共享单车相差无几。由于绿色的车身很有特点,集美大学的学生们也称其为“小绿”。“上周才发现各个公交车站点出现了‘小绿’,但数量不是特别多,还没骑过。”集美大学的学生小吴告诉记者,他在集美大学附近的各个公交车站都见过“小绿”的身影,由于校园内有限行,所以并未出现在校园中。

  记者走访了解到,“享骑”共享电单车主要分布在集美区,少部分投放在同安区。在同安区洪塘头公交车站,记者见到了9辆“享骑”共享电单车停在路边,车头挂着“Hello厦门,我们来了!”的牌子,并附上了相关的使用说明。

  共享电单车去年就在北京、上海等地出现过,而在厦门属首次出现。记者联系“享骑”共享电单车厦门分公司总经理叶乾坤得知,他们的共享电单车在10月14日开始投放在厦门岛外试运行,试运行期间投放800辆,大部分投放在集美区。

  体验:押金299元每小时3元停车不规矩要付拖车费

  扫描车身上的二维码,下载“享骑”共享电单车的App后,注册时要求输入身份证号、姓名等进行认证。用车前要交299元押金,提示收费为每小时3元。

  骑车前,扫码后会显示该车辆剩余的电量有多少,能骑行多少距离。确认用车后,车辆解锁,上车后,需要先踩两圈踏板,随后握把的“油门”才能使用。骑行起来车速不快,记者实测发现,速度最高不超过20公里/小时,速度超过20公里/小时后,握把的“油门”就会失效,只能靠脚踏前行。

  值得注意的是,“享骑”共享电单车要求在指定的停车点还车,若是在停车点以外的区域还车,要付150元拖车费。从App上可以查询到,指定停车点较为密集,停车点之间的距离基本在数百米,几乎每个主干道上的公交车站点都是指定停车点。

  现状:试运行以来已有百辆电单车受损

  “有被丢进海里的,有被喷漆的,还有电瓶被偷等情况。试运行以来,有100辆左右的共享电单车受损。”叶乾坤告诉记者,试运行期间,他们投放了800辆电单车,其中约有100辆受到不同程度的损坏。

  叶乾坤说,因为厦门的相关政策,共享电单车只会投放在岛外,停车点一般设置在公交车站点、BTR站点以及市民建议的地点。

  声音:省时省力很便利 无牌上路引担忧

  记者在集美区印斗路、同集南路等路段,均见到了共享电单车的身影。市民王先生觉得,共享电单车很便利,从家里到BRT站点有2公里距离,与共享单车比,共享电单车节省了时间,也节省了力气。

  集美大学学生小陈认为,除了价格偏高外,电单车与单车相比,速度上更快,更省力,在短途需求上有更大的帮助。“经常借不到车,想用车的时候,站点的车早就被抢光了。”

  不过,也有市民有不同看法。“电单车比单车更快,很多人选择混行在机动车道上,带来交通隐患。”市民黄女士说,她最近几天见到的共享电单车,基本都出现在机动车道上。

  定点骑车、还车,在不少人看来是个不错的措施,落实到位可以避免共享电单车乱停车的乱象。但巨额的拖车费也令部分人质疑是乱收费。

  此外,无牌上路也引起部分市民的担忧,目前在集美和同安发现的共享电单车均未上牌。“骑行到半路,被交警扣车了怎么办?”有市民质疑道。

  观察:厦门共享电单车 目前仍未上牌

  本周一,共享电单车企业“小鹿单车”正式暂停在北京的市场运营,这一切源于前不久,北京市出台明确不发展共享电单车的政策。

  目前,厦门首次出现共享电单车,虽未明令禁止,但根据交通运输部门的相关规定,共享电单车投放相关产品,必须先取得相关牌照和执照。对于牌照的情况,“享骑”共享电单车厦门分公司总经理叶乾坤说,目前厦门地区仍在试运行期间,牌照正处于申请过程中。

  应尽早出台有效行业标准

  共享电单车没有像共享单车一样受到热捧,甚至在多个城市受到整治,最主要的原因,在于共享电单车的安全性能问题。

  目前,市场上大多数电动车、电单车都存在超标问题,带来的安全隐患在交通违法行为中显而易见。而1999年出台的《电动自行车通用技术条件》(国家标准GB17761-1999)在电动车市场上形同虚设,超标电动车、电单车比比皆是。

  虽然“享骑”共享电单车的负责人表示,会严格执行“国标”,不使用超标电单车,但实际上,这套标准时隔20多年,在业内人士看来,已经不能指导如今的电动自行车安全生产,完全按照这套标准生产的电单车,也未必符合现实安全的需求。

  业内人士表示,要尽早完善相关法律法规,出台较新的行业标准。同时,不排除后续会有其他共享电单车企业进入厦门市场,相关部门应该主动作为,加强监管,让共享电单车行业在规范下良性发展。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356