当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
厦门近期频发动物咬伤人案件 专家:秋燥时节别去逗宠物
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-26 08:58:31 我要评论

     厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)厦门最近进入秋燥时节,不仅是人,动物貌似也秋燥了。医生提醒,碰上“发飙”的猫狗,最好小心绕着走。记者昨日从市中医院急诊科获悉,近半月来,因被动物咬伤来打疫苗的患者与夏季相比,并没有减少,最多时一天能接到40名患者。

  前天晚上10点多,家住湖明路的许先生到楼下买东西,经过一辆轿车时,车边突然窜出一只老鼠,这只老鼠咬了许先生的脚一口,许先生只穿了拖鞋,脚趾当场被咬出了血,伤口有指甲盖大。第二天一早,许先生就来到单位附近的中医院打狂犬疫苗,等待过程中又遇到一位同样被老鼠咬伤的患者。

  为什么老鼠会主动咬人?市中医院急诊科医师张周斌介绍,最近被动物咬伤来打疫苗的人数与夏天相比,没有下降趋势,医院每天仍能接诊20位-30位患者,最多时一天接诊了40位患者,咬人的动物以猫狗和老鼠为主。

  张周斌医生提醒,秋季不要与宠物过分亲近,特别是宠物吃食时,不要去逗它。宠物烦躁不安、恐惧时,尽量不要用手去抚慰它。猫、狗在生理期和怀孕期间也很容易伤人,要尽量与其保持距离。被动物抓咬致伤后可以用肥皂水冲洗伤口10分钟-15分钟,然后立即就诊,即使被疯狗咬伤,只要在规范的门诊进行伤口清洗消毒、疫苗接种,必要时使用狂犬病被动免疫制剂,一样可以有效预防狂犬病。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356