当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门本土画家邓绍炳用青绿山水描绘厦门美景 落墨透清亮
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-26 09:02:51 我要评论

人物名片 邓绍炳1963年生,祖籍福建龙岩,现居厦门。毕业于福州大学厦门工艺美术学院中国画专业,师从杨夏林、邱祥锐、郑景贤。中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、福建省工笔画学会学术秘书、福建省美术家协会山水画艺术委员会委员、厦门书画院画师、厦门民盟美术院副院长。荣获2015“厦门风”书画双十佳称号。2017年创作金砖厦门会晤新闻中心青绿山水画

  厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)提到邓绍炳,不能不提刚刚过去的金砖厦门会晤。在厦门会晤的新闻中心,悬挂着一幅3米×7米的青绿山水画《海上花园》,该画就出自他的手。

  邓绍炳是厦门本土画家,近年来在艺术创作上取得了丰硕成果。他独特的青绿山水画,也得到了各界的赞誉与认可。

  本期《两岸文创》,我们走近邓绍炳,分享他与艺术的故事。

  师从多位福建艺术界名师

  邓绍炳是福建龙岩人,从小就喜欢艺术。“六七岁时,我就爱看连环画,同时也临摹连环画,像《三国演义》《地道战》等,都临摹过。”邓绍炳说,从小学到中学,他的美术成绩都很突出。

  后来,受厦门知名山水画家邱祥锐的指点,他考上了鼓浪屿工艺美校(现为福州大学厦门工艺美术学院)的绘画专业,受教于杨夏林、张晓寒、王仲谋、邱祥锐等福建艺术界老师,艺术创作基础不断得到巩固。

  大学二年级暑假,邓绍炳留在学校,花了一个多月时间,临摹了董源、巨然等古代名家的长卷。“这段经历对我来说很重要,让我对传统的山水画有了更深的认识。”邓绍炳说。

  除了学习古画外,邓绍炳还热衷外出写生。大学三年级的暑假,他独自去武夷山写生。

  那是他第一次外出写生。在武夷山,他白天登山、走访、写生,不知疲倦。很快,玉女峰、大王峰、九曲岩等武夷山的标志性景观,都被他一一走遍。一个多月过去,邓绍炳收获了两本满满的速写本。

  后来,他创作了一幅《玉女峰》,并参加福建省第四届青年美术作品展,获得了重要奖项。

  探索独特的青绿山水风格

  从鼓浪屿工艺美校毕业后,邓绍炳先是从事艺术设计方面的工作,并经营自己的公司。即使工作再繁忙,他也没有放弃绘画。当时,他的办公室很小。白天上班,到了晚上,他就把有限的空间整理出来,铺上稿子,开始创作。

  然而,一边工作,一边抽时间画画,总有矛盾的时候。最终,对绘画的热爱与坚持,让他下定决心成为一名职业画家。

  如今,经过多年历练,邓绍炳的艺术水平不断精进,同时也逐渐探索出了属于自己的绘画语言:青绿山水。

  清代王翚说:“凡设青绿,体要严重,气要轻清,得力全在渲晕,余于青绿法静悟三十年始尽其妙。”可见青绿山水的难度极高,和“界画”“院体画”一样。

  “青绿山水画要求用笔设色工整细致、构图严谨、色彩灿烂,具有强烈的装饰性。”邓绍炳说,青绿山水画作独特的艺术语言,秉承人类对自然环境的原始认知,以及中国人与生俱来的审美取向,始终延续着其独有的文化个性与艺术传承。

  这些年,邓绍炳创作了一系列青绿山水画,题材多着墨福建等地的山水。厦门的鸿山寺、万石植物园、鼓浪屿、海沧大桥等,都被他一一画过。他的《陵岩幽壑》《四时鸣泉半山吟》《武夷春天》《云涌武陵岩》《峡江祥云》等作品,都是青绿山水的代表作。

  《海上花园》亮相厦门会晤

  邓绍炳的青绿山水画广受关注,是在2017年金砖厦门会晤期间,他的《海上花园》悬挂于新闻中心时。这是他继“美丽厦门”晋京画展集体创作《鼓浪之波》之后,个人完成最大尺幅的青绿山水画作品。

  “在创作这幅作品时,我选用了大尺幅、全景式的构图,以此来表现鼓浪屿大气、典雅、高贵。”邓绍炳说。

  的确,这幅《海上花园》让人印象深刻。在创作中,邓绍炳巧妙地采用“山”字形结构,分解成晃岩、复鼎岩和鼓声洞三处青绿景点,不仅序列感强,且均匀分布,整个画面统一在大青绿色采效果里,同时增加写生意韵,使笔下的鼓浪屿显得明澈且富有生活气息。在艺术表现上,他对青对绿的设色很薄很薄,然后一层一层地渲染,获得了淡得深沉、艳而清雅、浓且厚古的青绿山水精髓之美。

  《海上花园》饱含古意且有清新之气,迷倒了厦门会晤新闻中心的全球媒体记者。他们通过各自的镜头、笔触,将鼓浪屿之美,传播到更远的地方。

  “画作能入选厦门会晤新闻中心,是对我的一大鼓励。以后我会用更多的精力和时间来关注本土的题材,创作美术作品,尤其是青绿山水作品。”邓绍炳说。

  邓绍炳目前还在酝酿一个计划。对鼓浪屿情有独钟的他,想用一个多月时间,深入鼓浪屿写生。“我希望能重新感受鼓浪屿的魅力,挖掘出更多独特的角度与题材,创作出不一样的青绿山水作品。”S7A26005

  艺术评论

  初读邓绍炳先生的青绿山水,可以体会到一种古与今相互交织的味道。前者使之作品蕴含着深厚朴拙的气质,后者则为其体现出清亮活泼的趣味。邓绍炳从传统笔法和用色入手,显露出扎实的功夫。在这方面,邓绍炳充分发挥线条的坚韧绵密,而色彩则尽力单纯鲜亮,呈现出某种装饰性。

  值得注意的是,邓绍炳在青绿山水中内蕴着明显的文人画韵致,有些作品还带有小写意特征,同时他也创作了一些写意性的作品,如《清音》《秋声秋色》等。

  邓绍炳的山水在构图上体现出开阔壮丽的气势,常以大山大水的画面结构,与文人山水的婉约精致拉开了距离。在工与写之间,邓绍炳显示出游刃有余的自由,画中劲秀挺健的用笔、自然流动的墨痕,与浓妍的色彩形成张力,而苍劲超逸的笔意增加了画面的野趣和逸趣。

  邓绍炳的绘画语言全面而深入地打进了传统,对于传统语言程式的熟练把握,对于传统哲学的深刻理解,对于当代审美情趣的深谙,使其可以在工与写之间轻松转换,并在深味中国画笔墨趣味的过程中,获得创作的自由。(本文选自中国国家画院美术研究院研究员、艺术学博士陈明的《典雅纯正率然玄远———邓绍炳山水画初识》,有删节)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356