当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
韩前总统李明博再添“黑料” 这次与三星有关
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-26 10:39:46 我要评论

  韩国检察部门消息人士24日透露,检方最新调查发现,前总统李明博执政时期曾下令国家情报院组织针对政治对手的秘密“抹黑”行动,而相关费用得到了三星集团和SK集团赞助。

  国家情报院是韩国情报及国家安全机关,仿照美国中央情报局建立。今年8月,国家情报院前院长元世勋指使属下干涉2012年总统选举的罪名成立,被判处4年有期徒刑。

  国家情报院被指在前总统李明博和朴槿惠执政期间,秘密组织网络和线下活动,抹黑其政治对手和反对者,影响选民作出决定。外界普遍怀疑,国家情报院在这一过程中得到了大企业的资助。

  按消息人士的说法,首尔中央地方检察院一个调查小组近期对涉案人员进行问讯后,认定三星集团和SK集团参与其中。调查小组估算,李明博执政期间,上述两家企业共为“抹黑”行动提供了约20亿韩元(约合1176万元人民币)资金。

  随着韩国检方对朴槿惠政府相关黑幕的调查扩大,李明博政府时期的可疑案件也进入公众视野。

  检方本月16日说,针对李明博涉嫌滥用职权帮助哥哥追回投资资金一事,检方决定启动调查。由于此事牵涉到十多年前震惊全国的大案“BBK股价操纵案”,韩国媒体认为检方可能“重翻旧账”,重查该案。

  上月19日,首尔市长朴元淳状告李明博、元世勋以及另外8人,怀疑他们犯下诽谤、非法干预政局、滥用职权等罪行,要求检方展开调查。

  此后仅数日,包括老牌影星文成根、喜剧演员金美花在内的5名影视明星递交起诉书,就“文化界黑名单”一事,要求对李明博、元世勋、朴槿惠及其政府情报高官金琪春等8人展开调查。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356