当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
首场汉字讲坛开讲 台湾著名书法家张炳煌谈书法教育
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-27 09:00:04 我要评论

  厦门网讯(海西晨报记者 宗琴)昨日,在2017海峡两岸汉字节开幕式后,今年的首场汉字讲坛也正式开讲了。来自台湾“中华书学会”会长、著名书法家张炳煌,为海沧中小学校书法老师和厦门书法爱好者讲授研习书法的技巧。他还现场分享了台湾书法家及台湾学生的书法作品,就当前书法教育等话题与现场观众进行“切磋”。

  钻研书法需经三个阶段

  在张炳煌看来,从写字到书法艺术,是一个逐步推进的过程,需要经过三个阶段的学习,容不得半点偷懒和取巧。

  他表示,书法学习的第一阶段为“写好字”,即进行有形的写字训练,透过写字工具领悟书写的技术;第二阶段为对汉字知识的理解,通过学习及临摹吸收名帖,让字形表现更具有功力和自我风格;第三阶段为创造文字的生命力,书写时融合自身文学素养、艺术观、生活体验,从而提升书法艺术的层次。

  张炳煌表示,“临摹”尤为重要,要选择符合自己个性的字帖,以严谨的态度去吸收,以达到从形似到神似的目的。当临摹到了一定程度,便可融合、创作,达到心手合一。

  “以熟练的技法和书法素养,用审美的观念书写作品,充分融入个人的思想和情感,使欣赏者得以感动和探索,方可称之为书法艺术。”张炳煌说,这是他对书法艺术的定义。

  顺应时代实现融合教学

  对大多数人来说,最早熟知张炳煌,是从他主持的《中国书法》《每日一字》节目中。也正是通过这些节目,他教授了几代人写字。在书法教育这一领域,张炳煌已有近30年的经验了,如今他是台湾淡江大学的老师。他也与在场的书法老师及爱好者针对当前的书法教育进行了思想碰撞。

  “现在是信息时代,书法教育也要顺应时代变化,融入网络文化。”张炳煌说,书法也能很“时尚”,将计算机与书法相结合,更有利于推广书法。他表示,在台湾淡江大学,他们研发了数字e笔互动教学,深受学生喜爱,未来如有机会,希望两岸高校能够共同研发相关课程。

  短短一小时的讲坛,让观众们意犹未尽。来自海沧延奎小学的书法老师赖宇玲表示,听完张炳煌的讲演,她对当前的书法教育有了新的思考。书法艺术需顺应时代变化,在保留书法文化的基础上,实现融合发展。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356