当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
加泰领导拒绝选举解决危机 西班牙:该让你守法了
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-27 09:13:25 我要评论

   随着西班牙政府接管加泰罗尼亚最后期限的到来,加泰罗尼亚地区的局势正在迅速恶化。据外媒报道,当地时间26日,加泰罗尼亚地区领导人表示,他不会召集加泰罗尼亚地区选举以解决加泰“独立”危机。对此,西班牙中央政府强硬回怼:是时候该让他们遵守法律了。

  据英国广播公司(BBC)消息,当地时间26日,加泰罗尼亚地方议会正讨论加泰罗尼亚地方政府推动的“独立”所引起的危机解决办法。同日加泰地区自治政府领导人卡尔斯?普里蒙特(Carles Puigdemont)选择不将区域选举视为打破马德里僵局的一种方式,他要求议员讨论加泰的前途。

  普里蒙特表示,他愿意召集选举,他称自己有责任尽量避免对马德里接管该地区政府,包括警察、金融和公共广播机构给加泰当地带来的影响;但他同时表示,选举得不到西班牙中央政府的“保证”,“现在应由加泰罗尼亚议会来处理多数人的决定。”

  对于加泰罗尼亚的“独立”进程,西班牙中央政府早已准备采取严厉措施,以制止加泰罗尼亚领导人脱离西班牙的行径。加泰罗尼亚当局于今年10月1日举行“独立公投”,当日西班牙首相马里亚诺?拉霍伊(Mariano Rajoy)即表示不承认,并派出西班牙国家警察于当地执法,同时西班牙中央政府和法院定性“公投”行为非法。10月3日晚,西班牙国王菲利普六世(Felipe VI)谴责加泰罗尼亚“独立公投”既非法,也不民主。他要求西班牙政府确保宪法和法治秩序在加泰罗尼亚恢复和维持。

  对于此次普里蒙特拒绝议会选举的表态,西班牙中央政府回应称“是时候让该地区守法了”。据法新社(AFP)26日消息,西班牙副首相索拉亚?萨恩斯?德圣玛丽亚(Soraya Saenz de Santamaria)回应普里蒙特的公告,称西班牙政府准备进入“法律受到尊重”("where the law is respected")的新阶段。

  就在加泰“独立公投”后不久,西班牙政府开始计划剥夺普里蒙特及其自治政府的自治权力。据报道,西班牙参议院委员会定于当地时间本周四在马德里聚会,为暂时接管该地区制定蓝图。预计周五将批准这一动议,根据西班牙宪法155条,中央政府可以接管当地政权以暂停该地区的自治权之行使。

  虽然,西班牙中央政府已做好接管准备,但接管进程或将难以顺利进行。西班牙经济部长路易斯?德古多斯(Luis de Guindos)周四承认,如果根据西班牙宪法第155条接管加泰,马德里派驻加泰罗尼亚的官僚及机构可能会被当地人强烈“抵制”(resistance)。

  据了解,加泰罗尼亚是组成西班牙的17个地区之一,这些地区都具有不同程度的自治权。加泰地区有750万人口,占西班牙人口的16%,经济总量的20%,该地区拥有其独特的文化及语言,“独立”倾向很大。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356