当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生三
坚持献血16年 快到60的他如今又签下器官捐献书
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-27 09:45:22 我要评论

   16年义务献血从没间断,得知年满60岁将无法献血,他又悄悄地签了人体器官捐献志愿书。59岁的中国好人、陕西好人张利国让认识他的人由衷地竖起大拇指。

   “老张你又来献血了。”10月25日下午,在咸阳市宝安广场的流动血站,工作人员看见张利国过来老远就招呼他。

   59岁的张利国是原西北国棉二厂的一名下岗工人,下岗后去了广东打工。2001年8月,咸阳血源紧张,咸阳市中心血站临时在各小区设点,鼓励市民义务献血。张利国从广东回家探亲,第一次他献了200毫升血。

   回到广东后,相隔半年张利国又主动献了400毫升血。由此,他开始了长达16年的献血之路。

   张利国说,这么多年,只要身体允许,他从未中断过献血。现在,张利国光献血证就攒了厚厚一沓,有34本之多,有咸阳的、商洛的,还有广东、江苏、北京等地的。张利国说,“不管走到哪里,只要能献血,我就去找血站献血。”

   因为献血数量多,张利国多次获过全国无偿献血奉献奖,并分别于2015年12月和2016年2月获评“陕西好人”、“中国好人”。

   咸阳市中心血站工作人员介绍,从2001年8月至今,张利国仅在咸阳就总计献血47次,因此今年6月获得“全国无偿献血奉献奖金奖”。

   最近,朋友得知张利国报名签了人体器官捐献志愿书。“他真是太令人敬佩了。”朋友权永龄说,他对张利国的敬佩难以言表,“中国好人他当之无愧。”

   “其实,我早就签了人体器官捐献志愿书。”10月25日,张利国说,很早之前他就动了器官捐献的心思,后来他查阅了些资料,还去一些医学类院校进行了参观,“学生们对捐献者的遗体都很尊重,我以后不在了,能为医学再作贡献,我肯定会很高兴。”张利国说,起初家人也很反对,最终还是被他说服了。

   “我就是平凡人做点平凡事,我想尽最大可能为社会作贡献。”张利国说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356