当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
人工智能远没有想像的聪明
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-27 10:04:50 我要评论

  前有人工智能阿尔法狗打败排名世界第一的围棋职业棋手,后有阿尔法元自学三天围棋技术碾压阿尔法狗。随着科技的飞速发展,人工智能无疑成了当下最火的词。人们也不由发出追问:人工智能真的会取代人类吗?

  近日,被誉为人工智能领域“根目录”之一的美国科学院、美国工程院、美国艺术院三院院士,加州大学伯克利分校教授迈克尔·乔丹在出席由上海海事大学、上海市思维科学研究会承办的第二届智能科学国际会议时指出,人工智能目前确实能够解决某些问题,但人类的创造力和抽象能力是独有的,也是在人工智能系统中很难实现的。因此,人工智能应该给未来的人类社会带来更有用的价值,而不是引发人的焦虑。

  人工智能可助你网上订票,却无法与你畅谈人生

  从科学意义上讲,人工智能就是代替人类做简单繁琐的事情。“我更愿意将人工智能称为机器语言。”迈克尔·乔丹说,人工智能在过去十多年取得飞速发展,其实质是机器语言的增长和统计学的发展。无论是人工智能的发展抑或是机器语言的发展,核心都是依赖数据的积累和发展。目前,人工智能基于数据、算法运行,已能较好实现计算机视觉、语音识别、自然语言处理等。

  不久前,在围棋上所向披靡的阿尔法狗以0比100惨败给自学三天的阿尔法元,触动了很多人的神经:人工智能会不会通过自我学习变得无比强大?人类最终会被机器奴役甚至取代吗?

  迈克尔·乔丹说,诚然,人工智能基于算法和搜索技术的应用,已能完成很多工作,但人工智能远没有人类想像的聪明。“比如,人工智能可以帮忙在网上订票,但它无法和人们畅谈人生。”迈克尔·乔丹说,人工智能并不能真正理解它正在做的事情。例如,将系统中一些词句替换成发音相近但语义相反的其他词汇,只要系统能够正常运转,它并不能从语义理解层面察觉异样。更重要的是,人工智能并不知道做出搜索或提供数据之后会产生什么样的结果。

  可以说,创造力和智能对于人工智能系统来说还很难实现,推理和抽象能力的实现也似乎遥不可及。人工智能只是善于捕捉数据,而不可能对未来做出一个长期的、有条不紊的规划。“说到底,相比真实的世界,围棋的复杂程度要低很多,因为真实世界充满不确定性。”

  人工智能会消除一些岗位,但也会增加新的岗位

  虽然人工智能技术已经在渗入各行各业,但在科学家眼中,这离真正意义上的人工智能还有很长一段距离。人工智能研究的最终指向或许是:能自主运行并与人类互动,甚至让人工智能了解人类。

  “虽然这一点在今天还很难实现,但未来,它或许可能成为现实。”迈克尔·乔丹透露,目前业界有许多公司和机构正在从事这一领域的研究。他预测,未来十年,自动驾驶汽车可能成为人们的日常交通方式。而眼下,这些技术的使用体验还不甚良好,从实验室到人们的日常应用,还需要一定时间。

  当然,人工智能的出现也会对部分就业岗位造成冲击。比如,像安检、看病理切片等交给人工智能更为高效可靠,不过,迈克尔·乔丹表示,人们完全不必因此而过分担心,人工智能可能会让一些岗位消失,但同时也会产生新的岗位。“很多划时代的科技成果必然引发人们生活方式的改变,短期内很可能难以被接受,但若放眼历史长河,就会发现,所有重大的科技革命无一例外地都最终成为人类发展的加速器,同时也是人类生活品质提高的根本保障。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356