当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
为啥今年重阳“迟到”了?天文专家告诉你
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-27 10:39:15 我要评论

 28日,农历九月初九,迎来重阳佳节。天文专家表示,自2007年至2024年的18年间,今年重阳节对应的公历日期最迟。

  天文年历显示,2006年重阳节对应的公历日期为10月30日,2025年重阳节对应的公历日期为10月29日。从2007年至2024年的这18年间,重阳节的公历日期全都落在了10月,其中以今年重阳对应的公历日期为最迟。

  “之所以会出现这一现象,最主要是由农历闰月所致。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,中国目前同时使用国际通用的公历和中华民族传统的农历两种历法。但中国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,12个月为354天或355天,比公历年少了10天-12天。

  为使得农历年与公历年能基本对应,我们的祖先便采用“19年7闰法”,即在19个农历年中,规定12个平年,每年12个月;另7年每年增加1个月,变成13个月,这个增加的月便叫“闰月”。

  天文专家介绍,今年农历年里有一个闰六月,因此,农历九月的公历日期就要迟很多。如果没有闰月或是闰月被安排在农历九月后,那么当年的重阳节就会来得相对早一些。

  据了解,重阳节在我国历史悠久,又称重九节、登高节、老人节、敬老节。2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》明确规定,每年的农历九月初九为全国“老年节”。

  民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口23086万人,占总人口的16.7%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356