当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
日本拟征“出国税”:包括外国人 每人每次1千日元
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-30 08:13:46 我要评论

   日本《朝日新闻》(电子版)10月28日报道称,日本政府确定将征收“出国税”,征收对象为离开日本国境的人,包括日本人和外国人;征收金额为每人每次1000日元;征收方式是一并计入航空、船舶等运费。“出国税”将被纳入2018年税制修订大纲,2019年开始征收,料将遭到旅游业界的反对。

  该报道称,2016年,日本出国人数约4000万人,其中日本人1700万人,余者为外国人。如果征收“出国税”,就能获得400亿日元财政收入,远高于观光厅2017年约210亿日元的财政预算。而这笔收入既可用于扶持旅游业,还可广泛用于其他部门,因而其用途最终有可能偏离观光领域。

  该报道还称,根据日本政府的计划目标,到2020年,赴日游客数量将扩大到4000万人,到2030年将扩大到6000万人,日方需加强旅游推广和出入境便捷化,于是以此为由讨论征收新税作为财源。但是廉价航空业界十分担心会增加顾客旅行成本,日本人出国旅游需求也可能遭到打击。

  上述消息一时间引来日本网民纷纷吐槽。有网民斥责:“哪儿肉好割就先割,这算啥玩意儿!”另有网民质问:“裁减国会议员怎么样?节约(国家)劳力成本,这事干不干?”还有网民揶揄:“征收逃避职守税吧,以后议员们在国会上打瞌睡一次罚100万日元。”

  安倍内阁既然要征税,肯定是想从日本国民和外国游客兜里掏钱,而且胃口不小。但是,安倍琢磨的仅仅是钱的事儿么?恐怕远不止于此。

  “出国税”3个字的重心貌似在于“税”,实则在于“国”。日本与周边国家存在诸多领土争端问题,其在涉外政策的酝酿过程中往往植入强烈的领土和所谓“施政权”意图,有必要对其此次“出国税”的深层考虑以及可能影响加以关注、研究。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356