当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
广东高考拟合并一二本录取 促多元录取考试招生模式
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-30 08:21:13 我要评论

    据央广报道 记者从广东省教育厅了解到,从2018年起,广东高考拟将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次,以逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  《通知》提出,2018年起广东高考拟将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。批次调整合并后,本科和专科录取批次均设置一个平行志愿组,15个院校志愿数,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

  取消高考录取批次,这并非新鲜举措:2014年出台的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确提出“要创造条件逐步取消高校招生录取批次”。之后,各地都在积极开展高校招生录取批次改革:2016年河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,和本科二批次融合,北京、河南、江苏等地2017年取消了三本批次。在合并批次后,扩大了考生的选择权,也淡化了高校的“级差”,这有助于高校之间的竞争。

  在广东取消了录取批次后,对于相关的家长以及考生而言,要在平行志愿中选择十几二十个高校,也是一道纠结的“多选题”。往年分批次录取,遵循的是“志愿优先、分数从高到低”原则。而平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356