当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
章莹颖案律师谈海外青年权益保护:应注重安全教育
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-30 10:50:07 我要评论

   10月28日,清华大学海外安全研究中心、海外青少年权益保护与发展联合会就“海外安全形势与海外青少年权益保护”发起研讨会。法制晚报?看法新闻记者在现场从章莹颖一案的代理律师王志东处获悉,案件原定于明年2月正式审理,但极有可能会推迟。目前美国检方和警方已有足够证据,指控嫌犯“绑架(章莹颖)致死”,章莹颖家人则希望能对嫌犯处以极刑。

  毕业于北京大学的研究生章莹颖,赴美国伊利诺伊大学留学后,自今年6月9日失联至今。经过警方立案侦查,在章莹颖失踪21天后,美国警方逮捕了犯罪嫌疑人布伦特·特里斯滕森(Brendt Christensen)。案发后,美国FBI探员表示,根据已掌握的情况,推测章莹颖可能已经遇难。

  王志东告诉记者,案件原定于明年2月正式审理,但目前极有可能会推迟。王志东称,目前以“绑架致死罪”起诉嫌犯布伦特?特里斯滕森,章莹颖的家人提出“希望嫌犯被判处极刑,也就是死刑。”目前,美国当地警方仍没有找到章莹颖人在哪里,但警方和检方目前已有足够证据,证明章莹颖遭到绑架并遇害,具体细节暂不方便透露。

  在会议的案例讨论中,王志东说道:“莹颖是一个很守时的人,而且方向感不好。因为事情紧急,所以在和罪犯有过简短交流之后便上了车。”除了不要上陌生人的车之外,还需注重出国前的安全教育。除了家长的重视外,王志东认为青少年本身的忧患意识也很重要。即使出国之后,也需法学领域的专业人士到留学生所在的学校普及安全知识,并在伤害发生的第一时间对青少年提供法律帮助。

  记者了解到,近年来,我国青少年远赴海外学习交流以及工作的的人数逐年增加。除了面临学习和生活中的困难外,海外青少年的安全问题日益凸显并引起了社会各界的广泛关注。为增强中国赴海外青少年风险防范意识,构筑安全保护网络,海外青少年权益保护与发展联合会在本次会议中依托高校专家学者和智库,邀请了海外华侨华人和国内外民间专业机构针对海外安全形势,旨在分析当下中国赴海外青少年面临的安全隐患以及针对不法侵害案件提出相应对策。本次研讨会主要围绕赴海外青少年伤害事故频发的原因以及相应的对策展开了交流与讨论。

  国家留学基金委美大部主任董志学表示,“平安留学”一直以来都是社会关注的热点问题,国家也针对海外留学生的安全问题实施了一系列相应措施。而意外伤害、刑事案件已经成为安全问题的主要隐患,主要原因是海外青少年缺乏安全防范意识以及自救能力。为了规避留学风险,出国前的培训必不可少。

  基于留学安全事件的频发,并考虑到留学生在海外可能遇到的心理问题以及对留学国法律知识的缺乏,海外青少年权益保护与发展联合会在清华大学海外安全研究中心等众多相关部门的支持下,针对各个留学目标国家开发专门课程,使用线上、线下相结合的教学方法,个性化设定学习内容。课程设置包括人身财产安全、心理健康辅导、地域文化及宗教、法律法规等内容。

  本次会议中,针对如何让海外青少年避免不法侵害和降低受到人身及心理伤害程度的问题,相关负责人就相关课程内容进行了全面的讲解。海外青少年权益保护与发展联合会表示:希望通过安全系统的课程培训提高海外青少年的人身安全防范意识、学会保护自身权益,使其在走出国门前就能掌握应急问题的解决思路和方法,并加强海外风险事故的防范意识。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356