当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
日企为何频爆丑闻? 英媒:面对竞争削减成本 缺乏熟练工
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-31 12:51:17 我要评论

   英媒称,在日本制造商苦于应对成本压力上升、实施更加严格的标准以及竞争愈发激烈等问题之际,日企爆出一系列安全丑闻,让该国备受推崇的生产车间面临检视。

  据路透社10月30日报道,日本国内市场不景气加上来自中国和韩国的同业竞争,压低了制造企业的利润,所以许多工厂都削减成本,减少仰赖终身聘员工,转而增聘临时工。

  报道称,这些做法导致日本备受吹捧的制造业频频爆出安全丑闻,斯巴鲁10月27日也步上日产汽车后尘,承认其没有遵守正确的车检程序。

  本月稍早,日本第三大钢企——神户制钢称,其员工窜改产品规格长达数年,这导致全球数家企业纷纷检验其汽车、飞机、火车和电子产品的安全性。

  日本战后劳动力的核心是那些持有长期合同、工资标准论资排辈的全职员工,企业无法轻易裁掉这些“正式”员工,只能日益依赖“非正式”员工,即临时工、兼职及短期合同工。

  关西大学名誉教授及职场问题专家Koji Morioka称,雇佣这些非正式员工,企业得以削减成本并调整用工。不过这导致工厂技术水平降低,标准下降,误操作和事故的概率也上升了。

  “对‘短期性’工人的雇用正在大幅增加,”Morioka称。“工厂有经验的熟练工人在流失,带来越来越大的风险。”

  报道称,去年劳动力大军中的非正式工从20世纪90年代的20%上升到纪录高位37.5%,有些企业中比例更高。

  薪资差距非常明显。正式工去年平均月薪321700日元(约合18820元人民币),而合同工只有211800日元(约合12391元人民币)。

  东京索菲亚大学日本管理教授Parissa Haghirian称,在全球审查越来越严、公司疏漏所招致的批评声愈发强烈之际,这些企业却未能培养出确保达到安全等领域标准的熟练技工。

  “这真的是一个人力资源问题,”她指的是直接从学校或大学招募工人,为他们进行岗位培训,并让他们在各部门之间轮岗的传统模式,再也无法适当发挥作用。

  Haghirian表示,由于企业抱怨劳工短缺的比率达到25年高位,加之企业需要专家但却无法从内部培养,因此对熟练技工的争夺可能将变得愈发激烈。

  报道称,并非只有日本企业陷入丑闻泥潭,欧洲和美国企业亦受困于从汽车尾气排放到肉类销售的操纵等丑闻。但日本企业却面临是否能够迅速适应的质疑。

  律师Tadashi Kunihiro称,一些日本制造商的态度是,“由于生产车间运行良好,质量控制和检测可以作为事后手段实施”。

  他说,许多企业都不把最精良的员工放在品管的岗位。

  Kunihiro还说,质检松散的情况在一些公司早就行之有年,而终身聘雇制减少也造成员工忠诚度低落。

  报道称,安倍大力推行公司治理改革,在诸如增加外部董事等改革举措中,加强企业的透明度是一大重点。

  但专家认为,这类改革能否有助于在第一时间就避免发生品管丑闻,令人相当存疑。

  “就算增加更多外部董事,但如果工厂的生产车间造假,这些董事们也不可能发现,”一位要求匿名的铝业高管称。

  “连公司高管都搞不清楚生产线发生了什么事。”他说。

  保时捷日本社长Toshiyuki Shimegi说,公司高管难辞其咎,因为他们过于疏离业务运作面。

  “必需有更多的宏观管理,”他在东京车展中说,“他们缺少了亲身实践的态度。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356