当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
马拉松套牌大有增长势头 对“盗”跑者禁赛处罚太轻?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-31 13:02:23 我要评论

  从北京国际马拉松3个同号跑者合影,到成都国际马拉松秀恩爱情侣被举报“盗”跑,马拉松套牌事件引起广泛关注。

  马拉松套牌事件为何会频频出现?会产生什么不良影响?“盗”跑者是否违法?我国相关法律法规是否需要完善?

  带着公众的疑问,《法制日报》记者近日采访了相关专家进行分析。

  马拉松套牌大有增长势头

  9月23日上午,2017年成都国际马拉松在四川省成都市天府新区西博城鸣枪开跑,此次马拉松赛事吸引了约两万名参赛选手参与。在这场马拉松比赛中,一对奔跑中热吻的情侣被央视镜头捕捉到,瞬间火遍网络,连解说员也在直播过程中称:“给我们撒了一把狗粮。”

  然而,仅仅几个小时后,这对在电视直播前大方秀恩爱的情侣就被举报是“盗”跑者。有网友发现,别人的号码牌都贴在胸前,这两人却把号码别在短裤上,并用上衣遮挡。尽管如此,仍然可以看到,女跑者佩戴的号码牌是C10118。

  而成都马拉松的号码编排规则是,男性跑者为“字母+1”开头,女性跑者为“字母+2”开头,显然女跑者佩戴的号码牌并不合标准。成都马拉松官方某拍摄服务商对其使用的C10118号码牌进行查找,发现她是套用了另一位男选手的号码。其男友同样是套牌,他佩戴的C10151号码牌也不属于本人。

  套牌事件并非首次出现,在以往国内举行的马拉松赛事中也出现过此类事件。

  9月17日,2017年北京国际马拉松比赛中,佩戴D0198号码牌的跑者们火了,之所以用“们”,是因为佩戴着同一个号码牌D0198的居然有5名跑者,甚至其中3名跑者在出发前还合影留念。

  在接到举报后,拍摄服务商启用了人脸识别搜索图片技术,在自2016年以来的500场路跑赛事照片库中对佩戴D0198号码牌的5名跑者进行了全库搜索,并对搜索出来的跑者照片进行了综合比对。

  一查之下,发现此5位套牌跑者中,有3位竟是“惯犯”,不仅在2017年北京国际马拉松中使用套牌参赛,在2017年北京国际长跑节中,也使用“套牌”方式违规参赛。

  其中两名跑者在2017年北京国际长跑节中,使用的还是同一个号码牌——M08297。2017北马的一名女性D0198跑者,在2017年北京国际长跑节中使用的F00475号码牌也是一个套牌。

  “最近国内几场马拉松比赛,不断听到有‘盗’跑者违规参赛,影响广泛,性质恶劣。”四川高扬律师事务所高级合伙人、常务副主任张洪在接受《法制日报》记者采访时指出,对于这种现象,我国相关法律法规必须要加以规制,遏制这种蔓延趋势。

  套牌参赛属于违法行为

  北京国际马拉松比赛前,3名“盗”跑者在出发前还微笑合影留念,毫不在意众人的围观。

  成都国际马拉松赛后,女跑者将自己比赛的照片、接受采访的照片和佩戴奖牌的照片发在微博上,显然并不认为“套牌”参赛错在哪里。

  “根据我国相关规定,套牌行为是违法的。参与体育赛事,应当遵守体育赛事的规则,这是基本要求。”浙江财经大学法学院副教授唐勇告诉记者,驾驶机动车不能超速,这是所有人都应该清楚的规则,但总有人把超速驾车的视频发到网上,只为了吸引眼球。

  根据《中国境内马拉松及相关运动赛事管理办法》,赛事相关人员(包括运动员、教练员、裁判员、志愿者、组委会工作人员及经纪人等)应当遵守体育道德,严禁弄虚作假、营私舞弊;遵守田径竞赛规则和赛事竞赛规程;自觉接受安全检查,服从管理;不得影响体育竞赛正常秩序、妨碍公共安全等。

  同时,根据我国治安管理处罚法,对于伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  张洪认为,根据该规定,伪造号码牌参赛行为已违反关于“伪造体育比赛入场券”的规定,应受到相应处罚。

  对于这种马拉松套牌跑现象,北马组委会也发出了声明:蹭跑、替跑、伪造号码牌等违规参赛行为,侵占了正常报名参赛选手有限的赛事补给和资源,破坏了马拉松赛场规则和秩序,违反了公平公正的体育精神,造成了不良的负面影响,同时也造成了人身安全隐患。对这些违规行为,一经核实,将对其进行终身禁赛,并报请中国田径协会追加处罚。组委会将保留诉诸法律,追究其法律责任的权利。

  尽管我国已有明确规定,套牌参赛属于违法行为,但是为何“盗”跑者仍然层出不穷,甚至还有扩大化的趋势?对此,专家认为,要了解其中的原因,就要从马拉松参赛的环节入手,才能抓住问题的关键。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356