当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
微波炉有辐射威胁人体健康?!还能用吗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-31 14:00:20 我要评论

  微波炉是很多家庭都有的烹饪工具,因为它加热迅速且方便,深得人们的喜爱。但是,微波炉的加热原理和普通传统的烹饪工具不同,如果不注意使用就很容易发生一些问题,甚至会威胁到身体的健康。微波炉除了在使用上可能存在风险,在其他方面人们也很关注,例如所谓的微波炉辐射问题。

  我们先来说微波炉的原理,微波炉之所以可以对食物进行加热,其原理是通过“微波”使食物中的水分子产生高频振动,而高频振动会产生热量,这种热量就可以对食物进行加热。

  知道了微波炉加热的原理,那我们在使用微波炉加热一些特殊食物时就应该格外注意。例如,不能用微波炉加热完整的蛋类,这是因为微波会让鸡蛋内部的液体产生“暴沸”,一旦鸡蛋内部过热,压力很大时,在压力释放的时候就会出现爆炸现象。另外,越干净的容器,越干净的水,越容易出现一种猛烈沸腾的现象,所以,也不要用微波炉烧水或煮牛奶和汤类。如果一定要用微波炉对这些液体食物进行加热,则一定要控制好时间。

  再说说微波炉的微波会不会对人体产生伤害的问题。很多人都说微波炉的辐射很大,这其实是因为大家对“辐射”不了解。我们在生活中所听说的辐射往往都是来自于新闻或者事故里的“核辐射”,这和我们今天说的微波炉的辐射不是一回事。其实,辐射在我们身边到处都有,太阳光就是比微波更高能的电磁波,太阳你会怕吗?您连太阳光都不怕,为何要怕微波炉呢?

  微波的安全性和太阳光一样,是否对人带来伤害主要取决于能量的强弱,温和的阳光会让人感到舒服,而烈日则会伤人。微波也是如此,既然它能加热食物,自然也能加热人体,而问题在于,达到人体的微波到底有多少能量?

  对于日常使用来说,距离微波炉5cm的地方最多能有1毫瓦的能量,因此,只要您的微波炉没坏,而且是合格产品,是不会对人带来任何伤害的。

  作者介绍: 于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356