当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
喜帖喜糖伴手礼均可DIY 90后新人热衷定制婚礼用品
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-31 14:21:33 我要评论
 

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 薛尧) 年底将至,不少新人选择在岁末年初步入婚姻殿堂,婚庆企业为此忙得不亦乐乎。据一家本地知名婚庆公司介绍,目前平均每10对新人中就有6对是90后。在90后成为结婚主力军的大背景下,记者走访发现,如今的婚礼更注重个性定制,喜帖、喜糖花样百出,伴手礼的内容和形式也都丰富起来。

  喜帖篇

  木头也能做喜帖

  记者走访了多家喜帖供应商,发现如今一些高端定制的喜帖,在选材上更讲究个性和创意,涵盖了木头、绢布、棉纸、亚克力等材料,工艺也十分精细,烫金、雕花、绢绣等工艺应有尽有。“设计方案一方面参考婚礼风格,另一方面根据新人意愿。喜帖风格则通过选材和工艺的搭配最终确定。”子约印刷包装有限公司负责人吴松鑫介绍。

  纸质材料仍是喜帖用料首选,但记者发现,木头也是特别受欢迎的用料,雕工对木头的密度、颜色、纹路等参数有严格的要求。“所选的实木材料,既要保证不易变色又要选择不易变形,为了找到一款适合用于雕刻的木材,我们前后尝试了不下40种小样,才终于选到心仪的材料。”吴松鑫告诉记者。

  在工艺制作方面,人们用专业机器将木料切割成预定的大小,由于木头常与纸质、绸缎等元素进行搭配,切割时还需根据版式挖出拼接所需的缝隙与圆孔。之后便用激光雕刻机在木头上刻出指定的文字及花纹。拼接一般由人工完成,若是木头与纸拼接,既可以通过将纸张折叠与木头缝隙进行“咬合”,也可以通过木头和纸上打出的圆孔,用绳线将两者捆绑一起,完成各装饰元素之间的拼接。“像这种特殊材料的高端定制喜帖,价格会在40元至80元之间,有些特殊的材料甚至会更贵。”吴松鑫说。

  喜糖篇

  进口零食取代传统糖果

  日前,小吴收到了同学小陈的结婚喜帖及一大包神秘礼物,打开礼物一开,里面不是传统喜糖,而是饼干、巧克力等进口零食,小吴上网查询发现,这样一大包进口食品,均价在80元至100元。

  “这些零食是我和爱人在国外留学期间经常吃的。”小陈告诉记者。

  “很多年轻人不愿选择传统喜糖喜饼作为馈赠亲友的首选了。”专卖传统喜糖的店主周先生介绍,截至今年9月,自家店中喜糖喜饼的销量与去年同期相比下降20%,其中最大的原因就是很多90后愿意选择新式DIY的喜糖馈赠亲友。

  记者浏览了几家网上喜糖专卖店发现,如今的喜糖店既可按店家组合好的混合装出售,不指定款式,也可由客人自由搭配,均为5斤起卖(约有300-350颗喜糖)。不过,混合装的糖果价格相对便宜,只有一款名牌产品,价格在40元左右,货到后需由客人自己分装。自由搭配的糖果价格稍贵,可达上百元,可由店家帮忙分装。一家网店店主告诉记者,80%的新人都会选择让店家帮忙打包,一份喜糖一般放双数。店里的喜糖70%以上为进口食品,新人既可以选择进口的曲奇饼干、巧克力、果汁软糖等零食,也可选择中西结合,以进口类产品为主打,配以马蹄酥、馅饼、蛋卷等中式甜品。

  伴手礼

  玩转创意巧取寓意

  很多朋友发现,如今参加婚礼,经常会在餐桌上看到新人准备的小礼物,包括陶艺品、中西餐具、多肉植物、香薰蜡烛、手工肥皂等。

  “新人说想设计有特殊意义的伴手礼赠送亲友,我立刻想到通过咖啡、蛋糕的搭配来设计。”厦门蓓茜法式甜品店店主陈茜说,客户有在英国留学的背景,他们运用英式下午茶的概念,在礼物里放入四颗鸡蛋型蛋糕,寓意新人早生贵子,配上英式咖啡包及红砂糖,代表新人婚后有苦有甜,同舟共济。此款私人定制的伴手礼售价85元,属高端产品。

  银制餐具、多肉植物、陶艺品也成为近两年的明星产品,一份定价在50元至上百元不等。其他更特殊的伴手礼,例如刻有新人名字的数码产品、贵金属等,则需要通过专业商家定制,价格可达上千元。

  私人定制的蜡烛、杯子、茶包、手工肥皂等较为平价,一份5元至10元。“杯子、茶包、肥皂较小,较为平价,可以多样选择,让礼物看起来小巧而丰富。”陈茜说。

  “伴手礼讲究的不是价格,而是有创意、有个性,若与新人的爱情故事相关,更能给宾客留下深刻印象,这也是新人最看重的。”厦门婚庆行业协会会长蔡美月告诉记者。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356