当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
屋漏偏逢连夜雨!国防大臣法伦辞职 梅内阁陷入新危机
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-03 08:03:58 我要评论

    英国国防大臣法伦于当地时间周三突然宣布辞职,不是因为他对叙利亚局势作了误判,而是因为他在15年前摸了一位电台女记者的膝盖。周四,首相特雷莎·梅已经任命主管党内纪律的保守党党鞭、41岁的威廉姆森为新任国防大臣。

  一些保守党议员对这项快速任命表示震惊,质疑在党内特别需要纪律主管的关键时刻,让威廉姆森去当国防大臣是否合适。毫无疑问,最近愈演愈烈的英国议员和官员性骚扰风波,对于正为“脱欧”进程焦头烂额的首相梅来说是雪上加霜的意外打击,连她的副手、内阁首席大臣格林都涉及其中。然而,法伦的辞职能使梅就此摆脱这场政府危机吗?《纽约时报》2日预言,“法伦肯定不是最后一个递交辞呈的大臣”。

  法伦是梅首相政策的坚定跟随者,有评论认为,这场性丑闻将使梅“失去左膀右臂”。

  英国《每日电讯报》称,法伦挑了一个最糟糕的时机辞职。他在国防部任职3年多,获得高级将领的广泛尊重,在内阁中也拥有极高的声誉,甚至媒体一度认为他是梅的接班人。当前,他正与财政部斡旋,以确保军事预算得以维持。最重要的是,未来几个月,诸如减少陆战队人员或者战舰数量以弥补两艘新航母费用的艰难决定,都需要他来掌舵。他的离开会引发更多混乱和恐慌。

  《每日电讯报》称,法伦的辞职使梅政府陷入危机,而且有可能重蹈上世纪90年代梅杰任首相时保守党政府所面对的一系列丑闻风波。保守党在今年6月失去了议会的多数席位后,梅的处境日益艰难,政府因财政紧缩政策削减公共开支、“脱欧”谈判陷入僵局等原因处于巨大民意压力之下。

  中国世界近现代史学会副会长、英国史专家于文杰2日接受《环球时报》记者采访时表示,法伦因“摸膝盖”引咎辞职一事被英国及世界媒体所关注,令伦敦权力中心承压。在英国政坛,因性丑闻被揭露辞职是一件平常事,冷战时期的战争大臣普洛弗莫的性丑闻事件甚至动摇了政府,这种现象已经成为英国政治的一种习俗。

  于文杰说,这类事情被披露后无法避免遭到不断追问,如果进一步发酵,则有可能危及梅内阁其他官员,还会损害政府形象和政府权威,这对已经陷入各种困境的梅内阁非常不利。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356