当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
秋季吃蟹人数增多 医生来告诉你关于吃蟹的禁忌
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-03 08:21:33 我要评论

   厦门网讯(厦门晚报记者 江雨丰 匡惟 叶芷蔚 通讯员 李琪彬 江欣颖 石青青 李晓兰 厦童宣 小牛)秋天到来,肥美的大闸蟹上市,不少市民大快朵颐。然而,最近各家医院都接诊了不少因吃蟹引起疾病的患者。他们中有人因为不忌口多吃了几只螃蟹,还被送进了急诊室。专家提醒,五类人群不适合食用螃蟹。

  【案例】一岁男童吃两口螃蟹 腹泻一周粪便带黏液

  刚满一岁的男童齐齐(化名)因为吃了两口螃蟹而腹泻了一个礼拜。近日,齐齐的父母带儿子来到厦门市儿童医院消化内科,主治医师陈競芳为齐齐看诊时了解到,一个礼拜前父母喂齐齐吃了两口螃蟹,之后就开始不断地腹泻。“一天拉了不下三四次,而且粪便还带有大量黏液。孩子天天哭闹,还时不时放屁,看起来很不舒服。”齐齐的父母心疼地说。

  提醒:螃蟹属于寒性食物 过敏体质者要慎吃

  陈競芳告诉齐齐的父母,螃蟹属于寒性食物,霜降过后,天气逐渐转凉,年纪尚小的孩子吃了蟹之后腹泻的几率很大。陈競芳说,有海鲜过敏体质的孩子,吃了螃蟹之后很容易出现过敏症状,也会有拉肚子的表现。还有一种就是螃蟹未清洗干净或是没有煮熟煮透,因细菌感染引起的拉肚子。

  陈競芳提醒,给孩子吃螃蟹之前,父母要确认孩子有没有过敏体质。如果孩子有牛奶蛋白过敏,至少要满一周岁以后才能尝试先吃一点。“吃一点点试一下,如果试了没有过敏,没有出现不舒服的症状,才能再吃一点。”如果孩子曾经出现海鲜过敏的情况,一般不提倡让孩子吃,等长大以后或者进行了脱敏治疗之后再吃。体质比较寒的人,无论大人还是小孩都不宜吃过多螃蟹,尤其是蟹脚。

  【案例】吃螃蟹配啤酒脚趾肿痛得了痛风

  中秋期间,石先生(化名)几乎天天都是“大鱼大肉”,同时还会小酌几杯。中秋假期的第三天,就在吃完大闸蟹之后,石先生突然觉得自己脚趾发热、疼痛难忍,低头一看发现右脚的大拇指第一个关节肿了,到医院确诊为痛风。

  提醒:蟹膏中嘌呤含量高 痛风患者尽量不吃

  复旦大学附属中山医院厦门医院营养科主治医师陈红洁告诉记者,吃蟹引起痛风症是因嘌呤合成代谢紊乱和尿酸排泄减少、血尿酸增高所致的一组疾病,严重者可致关节活动功能障碍和畸形。体型肥胖的中老年男性吃蟹更加需要注意。女性很少发病(女性体内的雌激素能够促进嘌呤的排泄),如有发病多在绝经期后。

  厦门大学附属中山医院风湿免疫科副主任医师黄珊说,对于痛风人群来说,螃蟹属于限制性食物,并非完全不能食用,在痛风缓解期可以少量食用蟹肉。蟹膏中嘌呤含量高,最好不吃。

  黄珊提醒,患有痛风的人一定要忌口,尽量避免食用海鲜时大量饮用啤酒。黄珊建议,痛风患者平日应该平衡饮食,多吃蔬菜、多喝水,出现症状后要及时就医。

  【链接】每个部位都有功效 可以助体虚者恢复

  厦门市中医院风湿肾病科彭海聪主治医师说,中医药书籍中记载了很多吃螃蟹的好处。螃蟹性咸、寒,其功效包括养筋益气、理胃消食,散诸热,通经络,解结散血。螃蟹身上每个部位都有功效,全蟹可治胸中邪气,郁结瘀血,筋骨伤折;煮酒食之治产后肚腹痛,蟹壳可治漆疮。闽南地区,对于胃口差、消化不良的孩童,常用螃蟹和神曲煮汤,经常都能收到很好疗效;另外对于体虚的人,常予蟹肉和生姜煮线面汤,可较快恢复体力。

  忌与寒凉之物同食 隔夜的熟蟹不要吃

  彭海聪说,螃蟹虽好,但还是有些食用注意事项。比如螃蟹忌与凉性水果同食,像老百姓经常讲的“柿子与螃蟹相克”的说法,是有其根据的,因为两者都属于“寒性”。正常人食用了也有可能出现腹泻症状,还可能出现恶心、呕吐、腹痛等症状。螃蟹与冰啤酒同食,也很容易出现腹痛腹泻的症状。不能吃隔夜的熟蟹。吃蟹时可多放些姜,还可以喝点黄酒,可驱除其寒性。

  五类人食用螃蟹 会引发相关疾病

  五类人群不适合食用螃蟹或尽量少食。彭海聪说,第一类是痛风和高尿酸血症者,螃蟹属于嘌呤含量较高的食品,多食可使痛风急性发作,血尿酸居高不下。第二类是肾功能不好、心功能不全的人,人体的代谢物主要来源于蛋白质,蛋白质摄入越多对于肾脏的负担就越大。第三类是过敏体质的人,蟹蛋白通过通透性增高的肠壁进入肌体而发生过敏反应,产生大量组织胺等,引起胃肠不适,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。第四类是患有湿疹、癣病、疮毒等皮肤疾病的人,因为吃蟹可使病情恶化。第五类是血脂过高、心脑血管病高危人群,虚寒体质的人如果食用蟹过多,很可能加重虚寒,会出现脾胃不调、畏寒畏风、畏寒喜热,或体温偏低等症状。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356