当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会二
无人书店开三年没丢过书 顾客大都是大学生
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-04 12:04:17 我要评论

  在湖南长沙岳麓山脚下的大学城,有一家特别的书店,面积不过一百来平方米,却存放了满满当当的书。走进书店,没有收银员、没有店员,只有一个可投币的钱箱,还有就是店主的电话号码和收款二维码。

  这是一家无人书店。

  10月30日早上,这家位于湖南师范大学附近的无人书店接到社区通知,说店面即将要拆除。

  10月31日晚九点,无人书店店主李爱群告诉澎湃新闻记者,“这家店承载了我们一家人的记忆,现在要拆除了。书要搬到湖大那家店里。下一步,如果可以找到合适的店面,我还是会再开一家无人书店”。

  李爱群说,此前这家书店名叫“飞帆书店”,在经历了一段时间的无人经营这种模式后,2014年,她又在长沙市河西麓山南路湖南大学附近开了了第二家书店,正式挂牌为无人书店。

  “我开这家无人书店的初衷是,我觉得人与人之间相互信任,你付出一点,人家也付出一点,这个社会就可以良性循环。”李爱群告诉澎湃新闻记者。

  顾客大都是大学生

  10月15日晚六点多,记者来到李爱群经营的湖南大学附近的无人书店。店内没有什么顾客,只看见店主李爱群正在整理书籍。

  书店里经营的大部分是教材,还有一些课外书籍,以二手书居多。这些教材大多数都是从毕业学生手中收购来的,按照本数或者折扣来进行收购。然后店子里面的书根据不同的类别和价格,分为10元区、15元区、20元区以及三折区等不同区域。

  “这本专业书,原价22块,打两折就是4.4块钱,有时还能少一点,我们就按这个价钱收购,然后再以三折卖出去。” 李爱群拿起手中一本的专业书举例说。无人书店开了三年,她统计了一下,没有丢过书。

  书店里除了书籍,还能看到投钱币的箱子、老板的电话号码和收款二维码,箱子旁边还有一个留言本与笔,上面记录着大家买书的书名、时间、价格,有些同学还会给店主写上一两句留言。李爱群说,书店周边都是大学,所以大部分顾客都是大学生,他们有时候会坐在这里看看书,聊聊天,也有家长带孩子过来找书。

  为证明商人的诚信经营

  70后的李爱群来自湖南长沙宁乡县。最初和丈夫在大学城开了一家书店,与其他书店并没有什么不同,每天都会按时出现在店中。孩子出生后,由于自己要带孩子,丈夫还有其他事情要做,书店打理不过来,她就把自己的号码留在门口,顾客买书时就给她打电话,她就让对方把钱放在指定的地方。

  “在开学季,生意最好的一天可以挣到上千块。记得好多年前,那时候最旺的时候,我们只管站在这上面,一个台子上面收钱,你找到了就付款。“李爱群说。

 对于无人书店的正式挂牌经营,李爱群称,非常偶然,2014年6月,她在一个家长QQ群内,群里的家长们在讨论有关社会诚信。一些家长认为现在社会上存在严重的信任危机,尤其讲到现在一些商家黑心经营,不够诚信。听到这里时,李爱群有点生气。

  “我可能处在单纯的环境里,也就是进书卖,跟学生们打交道,也没有跟外面的人打交道,这么多年。我觉得不是那样子,我就这样子经营那么多年,也没看见出问题。就是说有风险,有那种损失,但是也在能承受的范围里面。所以我就觉得我应该做点什么,给人家看看。”李爱群说,就这样无人书店挂牌成立。

  “抱着半公益的心态经营这家书店”

  “我们只能说在最大的范围内能够维持我们的运转就可以了。现在不是把书当成一个盈利的项目在做,而是抱着一个半公益的心态。“10月15日晚,李爱群在店里整理书籍时告诉记者。

  10月15日晚七时左右,记者在无人书店里时看见一两位同学到店子里找书,找到自己想要的书后,会在留言本上记录自己购书的相关信息以及扫码付款。

  “我觉得无人书店挺好的,是一个新的尝试,但也存在不足,还有待完善。“接受采访的王同学说。

  10月31日,李爱群再次接受澎湃新闻采访,她对于湖师大店即将面临拆迁,言语中透露着不少无奈,她说:“毕竟这家店我经营了十多年。这里有太多的酸甜苦辣的记忆,一起打拼的日子。”

  近一两天,李爱群正在把湖师大这家店内的几千册书往湖大店搬,同时,她也在找下一个合适的店面。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356