当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
连上22天休8天改革试点惹争议
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-07 10:42:38 我要评论

   连上22天休8天 贵州清镇改革引争议

  在乡镇部分岗位推工作时制改革,面向与民生联系密切的单位;当地称提升工作效率、便捷服务群众

  10月31日,贵州省清镇市委组织部发文称,从11月1日起至2018年5月31日,清镇市将用7个月时间,在全市9个乡镇部分岗位推行每月连续22天工作时制改革试点工作。

  连日来,这份改革实施方案在网络间引起热议。贵州省互联网信息办公室官微“微博贵州”发起投票,截至昨晚10时30分,一共71人参与投票,赞同的有35人,28人不赞同,另有8人保持中立。

  有行政专家认为,该项改革有利于加强基层工作、方便群众办事,对发挥地方政府自主性、灵活性具有探索意义,但其具体实施效果还有待实践检验。

  方案目的为方便群众

  昨天下午,新京报记者从清镇市委组织部获取到《清镇市推行乡镇部分岗位连续22天工作时制改革试点实施方案》原文。方案分为目的意义、遵循原则、试点时间、工作时制改革形式、工作要求五大部分。

  在目的意义中方案提及,改革目的为“进一步密切联系群众和更好地服务基层群众生产生活需求,打好服务‘时间差’,确保群众办事有人在、有人管、能管好,真正解决群众特别是‘上班族’上班忙、农民农忙等由于时间关系办事难的问题”。

  改革方案需遵循五项原则,即坚持市委市政府部署的中心工作不受影响;坚持标准工时制为基础,实行错时延时制,总体上每月上班时间不得低于22天176小时;坚持立足实际改,不搞一刀切;坚持灵活安排与严守工作纪律相结合;提升工作效率、便捷服务群众。

  改革形式由各乡镇灵活制定

  在改革形式中,方案表示,工作时制改革在乡镇部分岗位进行,各乡镇在连续22天上班8天休息制基础上,结合实际选择部门实施,并确保试点岗位每天有人、群众能办事。

  记者注意到,整个方案并未提及哪些部门参与改革试点,及这些部门如何具体实施此方案。对此,清镇市委组织部常务副部长李政飞告诉记者,方案只是规定了改革总体精神及原则,具体方案由各乡镇灵活制定,并汇总至市里。

  在李政飞发给记者的《红枫湖镇工作时制改革实施方案》中,改革形式为“在人社中心、社会事务办等民生服务单位试行22天上班8天休息制,国家法定节假日除外,依次轮休,无双休日”。

  李政飞表示,具体由哪些部门参与改革、具体怎么改,由各乡镇自己制定方案后汇总至市里,不做“一刀切”。此外,参与改革的部门必须有实际需求,比如机关单位中的党政部门,工作相对稳定有规律,则不需要参加改革;而与民生联系密切的服务单位,则有改革需要。对此,李政飞举例表示,比如有村民家在周末发生了丧事,需要立即去相关部门办理手续,那么民政部门就有工作时制改革的需要。

  考核、评估方案还在制定中

  在工作要求中,方案提及了改革推进方式及成效评估等问题。

  改革试点工作采取在乡镇部分工作岗位推行方式实施,试点时间为7个月(2017年11月1日至2018年5月31日),“待试点效果成效明显后再形成工作制度固化下来并长期实施。”

  在成效评估上,由市委巡查组具体负责,市纪委、市委组织部以及市直相关部门共同参与,评估采取现场走访、蹲点调研与各级下达任务目标完成情况考核相结合,对效果不明显、不适宜试点改革的,“坚决不搞一刀切,宜改则改。”

  此外,工作要求还提到,各乡镇需提前一周编制好次月的上班安排表,明确上班人员和具体时间,并进行公告,提高群众知晓率。试点单位干部在工作时制改革上班期间应遵守工作纪律,确保人员在岗在位,电话畅通。严禁中途离岗,擅离职守。要认真填写由单位统一制发的《工作时制改革上班情况记录簿》,记录上班期间的工作和单位内发生的有关事情,做好交接班确保服务不断档。

  针对改革方案的实效评估,李政飞并不讳言具体执行中可能存在的“考核漏洞”。他表示,目前市委组织部在汇总各乡镇改革方案的基础上,正制定考核评估的指导方案,该方案在本周内就将制定完成。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356