当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
消协提醒:“双11”网购有技巧 “海淘”需谨慎
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-07 12:46:55 我要评论

   “双11”临近,网购热潮将至。云南省消费者协会7日发布消费警示,提醒消费者谨慎选择“海淘”、代购,尽量不买急用或生鲜类商品,遇到消费纠纷时应保存证据及时维权。

  消协提醒,消费者应选择信誉度较高的专业购物网站,尤其是在“海淘”、代购时,由于国内外法律、商品质量标准体系不同,消费者无法全面衡量所购商品的优劣,因此应寻找可靠的官方购物网站,不轻信个人代购和非官方网站。

  同时,应坚持理性购物,知晓以下四类商品不适用七日无理由退货:一是消费者定制的商品;二是鲜活易腐的商品;三是在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;四是交付的报纸、期刊。

  再者,尽量不买急用或生鲜类商品。购物高峰期间,快递通常容易发生延误,消费者最好不要赶在“双11”网购急用商品及生鲜等保质期较短的食品,以防快递延误或送货途中商品变质。

  交易过程中,消费者应注意收集和保存聊天记录、购物页面截屏、购物发票等相关网络购物证据,以便日后维权和享受保修等售后服务。收到商品后应仔细查验,发现问题及时联系商家退换货。

  消协还提醒,发生消费纠纷时,消费者可与商家协商解决,也可向网络交易平台或商家所在地的12315投诉,还可通过消协组织“电商企业消费维权直通车”快捷解决。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356