当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三
云南发现5亿年前大型动物化石 体长最长26厘米
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-08 09:50:10 我要评论

日媒称,东京大学地质学教授矶崎行雄与中国西北大学的研究团队6日在英国科学杂志上发表研究成果称,在位于中国南部云南省的5亿多年前的寒武纪初期地层发现了长约30厘米、形似蚯蚓的动物化石。

据共同社11月6日报道,该化石是在云南省昆明附近的磷矿山遗址发现的,沉积在海底浅层的地层露出地面,团队在约20平方米的地层表面确认到约50个化石。这一发现受到关注,被认为是在生物爆发性进化、现代动物原型集体亮相的“寒武纪生命大爆发”的初期出现的最古老大型动物。

报道称,化石动物的体长最长26厘米,宽1-2厘米。两端体型圆润,表面有类似蚯蚓的细小体节,同一地层表面还发现了被认为是该动物爬行轨迹的化石。此外发现身体部分扭折的化石,可能其体形类似平展的丝带。

矶崎表示:“我们认为这些动物极其接近鱼等身体左右对称的动物的祖先,可期待发现更多大型动物化石。”

报道称,据矶崎介绍,一般认为,“寒武纪生命大爆发”约在5.5亿年前到5.1亿年前分三个阶段发生,最终阶段出现了体长超过1米的奇虾等大型动物。此前的研究在更古老的阶段仅发现了1-2毫米以下的微小壳类化石。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356