当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
有时孩子比大人宽容成熟
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-08 10:17:07 我要评论

最近,一篇题为《我的爸爸——火箭设计师》的作文在朋友圈刷屏了。

作者是一个8岁、今年上三年级的小男孩——


我的爸爸——火箭设计师

我的爸爸是位火箭设计师。他每天都送妈妈去上班,他会先把妈妈送到班车站,然后自己上班。到了公司就开会,一天下来几乎一直都在会议室里。他还经常出差,一走就一个月,如果遇到发射会两三个月。

这一天我非常激动因为爸爸出差要回来了!可是,我刚回家就听见了叮铃叮铃的电话铃声。我接到爸爸的电话:“今天下飞机了以后不回家了,我直接去公司了。”听爸爸这么说我沮丧极了,晚上爸爸还没回来,我就睡了。

第二天早上爸爸回家了,还送给我了一个书包我高兴极了,还对爸爸说了一声:“谢谢爸爸!”

我觉得爸爸工作非常劳累,还很敬业,很少有时间陪我,我希望爸爸能多陪陪我。这让我想起了幼儿园的一首歌:“爱我你就陪陪我……”


  这位小男孩的父亲是一位火箭设计师。看完孩子的作文,咱们听听这位父亲怎么说——


十多年了,一直在为火箭的立项、试验、发射而奔走忙碌。算了算自己的时间,确实陪伴火箭比孩子多多了。


在我心中,惦记火箭要比儿子多;陪伴火箭要比儿子多。我的很多同事都是这样。


有一次在发射场过年,那时候还没有这么智能的手机,单位考虑到我们很多人很久没有回去,特意录了很多视频给我们。旁边有一个同事指着视频中的男孩说,这个孩子胖乎乎的,太可爱了。一旁来慰问的领导说,这不是你儿子吗?大家笑成一团。那同事也特别不好意思,因为工作,他疏忽了儿子的成长。


很多航天爸爸,手机里存的孩子的照片比妈妈还多,因为能和孩子相处的时间太少。航天的快节奏,让爸爸们失去了很多陪伴孩子的机会。但是一句“我爸爸是造火箭卫星的”,足以让孩子骄傲自豪。爸爸们的严谨、敬业,也是给孩子最好的启蒙教育。


当然了,很多航天妈妈也十分辛苦。她们生完孩子以后,一边要上班,一边要为孩子的健康、教育操心。尽管内心知道,从来没有什么“十全十美”,但是还是想尽力在家庭和事业之间求得平衡,实现自我价值的最大化。


一个航天朋友说,有一次加了一夜的班,眯瞪着双眼跑到幼儿园给孩子交作业。那天老师布置的作业是“父母的职业”,朋友就把自己随手在神舟七号发射前的拍照留影递给了老师。老师看到后,双眼放光:“您是搞航天的啊,真棒!”


这句话立刻给这位朋友打了鸡血,又跑回单位干活去了。


“原来,我的工作这么给儿子长脸啊!”


  有的朋友或许会认为:“做航天这一行总加班,太累!”


  而航天人说:


朋友,首先,请你告诉我一个从来不加班的行业或单位。


其次,请你告诉我一条没有辛苦的人生之路。


第三,请你理解,这份工作是我的选择,我热爱这份仰望星空、为国铸箭的事业,否则我早已离开。


最后,请你相信,这世上,没有一个父母不爱他们的孩子。


  还有更多奉献在其他岗位的人说:


朋友,

我们只是成年人,不是超人。

我们在深山为祖国找寻资源,

我们在车间为社会创造财富,

我们在荒野为人民铺设铁路,

我们在海外为中华铸就名片,

我们在地震台风等灾害面前,

抢修道路、恢复信号、供给能源

... ...

我们也想多些时间陪伴家人,

但我们肩上有必须扛起的责任,

因为这是我们的选择。


  “我们想做好工作,也想照顾好孩子,但我们更想给孩子树立一个榜样,让自己的宝贝知道,爸爸妈妈从事的是一项崇高的事业。面对民族复兴的星辰大海,我们希望留下自己的足迹。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356