当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 医院健康
出生证搞错孩子父亲 医院签发程序不当须担责
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 08:41:02 我要评论

  厦门网讯(厦门晚报 记者 彭菲 通讯员 集法宣)医院根据产妇提供的信息签发了《出生医学证明》,结果却被这名产妇告上法院,称把孩子的父亲搞错了,要求撤销这份证明。对此,医院该不该承担责任呢?近日,集美区法院审理此案,一审判决被告医院收回《出生医学证明》原件。

  去年9月底,阿丽(化名)生下小儿子。不过,孩子出生前的5月份,她和丈夫阿郎(化名)经法院调解离婚了,根据双方签的协议,阿郎同意将婚生第二个孩子由阿丽抚养。正式离婚前,两人办理了准生证,载明两人拟生育第二个子女。

  阿丽的出院记录、疾病证明书均未记载新生儿父亲的信息。出院后,阿丽为小儿子申领《出生医学证明》时,在《出生医学证明首次签发登记表》上,将孩子的父亲登记为老陈,并填写了老陈的身份信息。当日,医院签发《出生医学证明》,载明新生儿的父亲为老陈。

  老陈是谁?原来,在阿丽怀孕分娩期间,老陈给了阿丽不少关照,两人也有意成为一家人,正因为如此,阿丽才填写了老陈的信息。没想到这样一来,孩子办理户籍时遇到了麻烦,迫不得已,阿丽只好起诉撤销这份出生证明。

  医院对此感到冤枉。院方认为,医院开具的《出生医学证明》是根据阿丽提供的《出生医学证明首次签发登记表》的信息,符合相关法律规范。阿丽如果想要重开《出生医学证明》,必须提供亲子鉴定报告。

  法院审理认为,阿丽在被告医院住院分娩,该医院签发《出生医学证明》应参照相关规范性文件。阿丽的出院记录、疾病证明书均未记载阿丽的配偶或新生儿的父亲,医院没有按照程序签发《出生医学证明》。这份《出生医学证明》因签发程序不合规定,违反了合法性原则。根据规定,《出生医学证明》签发后发现信息有误或涂改等原因导致无效的,可以申请换发。因签发单位责任导致《出生医学证明》无效的,签发单位应及时收回原件,换发有效《出生医学证明》。据此,集美区法院判令医院根据阿丽的要求收回该《出生医学证明》原件。

  【法官说法】

  可能很多人不理解,医院根据孕妇填写的新生儿父亲姓名出具《出生医学证明》为何要担责?

  对此,该案承办法官解释,国家对此有明确的规定,即《新版〈出生医学证明〉(第五版)首次签发情形与要求》。新生儿母亲出院后申请领取《出生医学证明》的,应首先填写相应的申领表,然后由其出生所在的医疗保健机构核对新生儿出生医学记录及病历档案,信息一致的方可签发《出生医学证明》。而本案中的医院签发程序明显违反了规定,因此应该承担相应的责任。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356