当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三
护士把保胎药错发成孕妇禁用药 孕妇隔天流产
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 08:56:37 我要评论

   10月20日晚,正在郑州大学第三附属医院住院保胎的31岁孕妇李芳(化名)原本该服用黄体酮胶囊,被护士错拿成了孕妇禁用的妇可靖胶囊。服药后,伴随着恐慌,李芳出现了腹痛等症状。23日凌晨再次B超检查时,李芳腹中的胎儿没有了胎心。

  11月7日,李芳(化名)告诉中国青年网记者,自己怀孕后不到40天有了“见红”症状,被姐姐劝来郑州大学第三附属医院河南省妇幼保健院保胎。10月16日晚,李芳从青海格尔木乘上火车,18日凌晨到达郑州,出站后姐姐直接带李芳到医院做了B超检查。

  一份18日凌晨5:02的《彩色超声报告单》显示“胚芽可及,长约14mm,原始心管搏动可及”,“提示:宫内早孕(宫内偏左,如孕8+周),宫腔内混合性回声(积血?)左卵巢小囊肿?”。医生建议住院保胎治疗。

  李芳住进了妇科一病区,经过治疗和修养,10月20日11:45李芳再次做了B超检查,显示“胚芽可及,长约20mm,原始心管搏动可及”,“提示:宫内早孕,宫腔积液,左卵巢囊肿(黄体囊肿?),左卵巢囊肿”。这一天李芳告诉医生自己从青海带来的黄体酮胶囊已经吃完了,医生说再给她开一点,并且告诉李芳,保胎效果不错,下周一就可以出院了。

  可就在这一天晚上,护士给李芳发错了药。

  李芳的病房就在护士站对面。据她回忆,晚上将近9点时,护士马可(化名)叫她领药,李芳就在病房门口从护士手中领到了一盒胶囊,由于当晚同病房有病人术后需要休息,病房就没有开灯,只有病房门口一个灯亮着。领到药以后,李芳就直接把药吃了。

  吃过药,李芳进了洗手间,还不等她出来,护士就急忙跑过来说,“李芳你吃错药了”。等李芳从洗手间出来,病友告诉她“护士来拿走了你的药盒”。

  李芳的姐姐告诉记者:“妇可靖胶囊和黄体酮胶囊药盒外观很像,药盒上红色的花边还有字体都很像,里面也很像,都是胶囊。”

  李芳知道吃错了药,特别害怕就问护士自己吃的是什么药,“护士说打胎人吃的药,活血化瘀用的”。李芳听后十分恐惧,她问医生能不能洗胃,医生不建议洗胃,她就开始用手抠喉咙,让自己呕吐,一直抠到感觉缺氧。

  李芳的姐姐在40分钟以后赶到医院,“见到妹妹一直在吐,也一直在哭,整个人都崩溃了”。李芳姐姐问值班医生是不是做一些补救。医生说问题不大。

  于是李芳的姐姐就赶紧联系主治医生,半个多小时后主治医生赶到病房,告诉姐妹两人,“这个药对孕妇的影响尚不明确,不过应该也没有关系,问题不大”,并安慰李芳不要害怕。

  但两人还是不放心,医生就在网上搜索给她们看,网上说的是“尚不明确”。当晚李芳哭了很久。

  周六上午医院为李芳做了B超检查,显示胎儿胎心正常,主治医生表示胎儿肯定能保住。但自从吃过药以后,李芳一直有腹痛、腹坠的症状。23日凌晨,再做B超检查,胎儿已经没有了胎心。

  一张23日上午9:19的彩超检查结果显示。“妊娠囊:形态不规则,胚芽可及,长约18mm,原始心管搏动未及”。

 23日上午,妇科的医生曾找过李芳姐姐谈话说,“发错的药其实就是个消炎药”。随后,院方还让姐妹签订过一个清宫手术的协议。

  一份《医患沟通记录》显示,“患者李芳,女,31岁,以‘停经54天,阴道出血18天’为主诉入院。入院后给予保胎治疗,今日复查,彩超提示:宫内偏左早孕(考虑胚胎停止发育),宫底内膜凹陷(建议非孕期复查),左卵巢无回声(囊肿?)。告知患者及家属,现考虑稽留流产,建议行药流+彩超检测下清宫术”,另外这份沟通记录还包括一些清宫术风险。

  李芳姐妹告诉记者,起初她们发现,这个协议没有写出流产是因为吃错药。所以她们不愿意签字,但医生说所有人都是按照这样签的,她们才签上。

  李芳的姐姐告诉记者,妇科医生曾跟自己谈过,医院的赔偿最多只是免除医疗费。

  11月1日李芳进行了第一次清宫手术。11月3日李芳出院,住院期间李芳和姐姐给医院交过一笔5000元的费用,剩余的费用医院也没有催收。

  出院时,姐妹两人提出复印病历,但所有的病历自己复印了65页,有11页病历医生说是“病程”,拒绝复印。

  目前,李芳已经返回青海,李芳姐姐告诉记者,现在妹妹心情很低落,因为是自己给妹妹介绍的医院,自己也很愧疚,觉得对不起妹妹。李芳姐姐已经委托了律师与院方交涉。

  11月6日下午,中国青年网记者联系到郑州大学第三附属医院,一名自称姓石的护士长告诉记者,“当时医生的医嘱确实是给李芳服用黄体酮胶囊,但是10月20日晚上8时50分左右,一位护士没有仔细核对药品名称,将黄体酮胶囊一盒发放成妇可靖胶囊一盒。当时,我们发错药以后,就赶快核对药单,把剩余的药取回,然后向病人和家属道歉,同时做了大量安抚工作”。

  对于记者提出李芳的流产是否与她服用错药有关,该护士长称,因为病人只服用了两粒妇可靖胶囊,两粒的药量对孕妇的病情来说是否起到作用,还需要医生将病情经过做一个综合的判断。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356