当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
“非理性举牌”止步 保险业回归保障
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 10:43:29 我要评论

     过去的一年间,一系列监管政策落地,保险监管扎紧了制度的笼子。非理性举牌,万能险狂奔的戏码结束,乱象整治下的保险业结构优化,“保险姓保”的基本价值回归。

  随着商业养老保险获得政策礼包,整个行业又迎来一个新的发力点。与此同时,保险科技对行业的改造愈加深入,新一轮的保险业开放也备受关注。

  严监管下保险举牌“盛景”不再

  年初至今,在金融严监管的氛围下,保监会接连出台多项监管政策,直指当前保险业面临的风险,出台针对性的行业监管细则。

  行业乱象逐渐暴露在阳光下,保险举牌“盛景”不再。资本市场“举牌”的主角,也由中小险企,变为“保险老大哥”中国人寿。按照中国保险行业协会披露的举牌信息,从年初至8月31日,保险公司共披露了5项举牌公告,其中4项来自中国人寿。而达成举牌的形式,也由通过二级市场直接举牌,变为参与定增买入股份。

  “保险资金激进投资得到有效遏制,保险资金在维护金融市场稳定和服务实体经济的积极作用得到彰显。”在9月底的一场新闻发布会上,保监会资金运用监管部副主任贾飙透露,对于非重大股权投资建立负面清单制度,支持市场主体按照白名单和黑名单自主选择行业范围等。

  针对存在公司治理、关联交易等方面乱象的险企,近期保监会接连下发监管函,严防股东将保险公司当成“提款机”。“公司治理失效是激进经营行为的‘基因’,治标更要治本,必须解决‘一股独大’和资本不实问题。”保监会副主席陈文辉在一次专访中表示。

  保监会副主席黄洪在前不久的2017金融街论坛上提到,保险资本监管千招万招,管不住资本都是无用之招,加强保险资本监管将是大的趋势。

  回归保障,前8月原保费比例升至83%

  此前与险资“举牌”同样受关注的是万能险规模蹿升。随着行业回归保障,险企万能险比例降低。

  这一变化在第一季度便有所显现。根据新京报记者此前的统计,一季度53家中资人身险公司的保户投资款新增交费合计为2144亿元,下滑幅度超60%。保户投资款新增交费主要反映万能险、分红险等投资型险种的保费收入。

  随着万能险受限,包括富德生命人寿、国华人寿、君康人寿等在内的“万能险大户”,原保险保费在规模保费中所占的比重也不断提升。

  按照保监会公布的数据,前8个月,富德生命人寿、国华人寿、君康人寿原保险保费对应的占比分别升至69%、94%和99%。

  从整个行业的转变来看,今年前8个月,中资人身险公司的原保险保费合计占到规模保费的83%,去年同期为64%。

  民生证券10月中旬发布的一份研报分析称,上半年保监会出台多项政策限制变相万能险,万能险保费占比持续保持低位,叠加134号文当月生效,在保险回归保障政策引导下,规模保费中原保费的占比大概率将继续保持高位。

  BAT“抢攻”保险生态

  9月底,众安在线登陆港交所,腾讯、阿里系的蚂蚁金服均是大股东。

  在保险领域,阿里和蚂蚁金服今年喜获丰收。5月11日,保监会同意信美人寿相互保险社开业,蚂蚁金服、天弘基金是信美人寿初始运营资金的提供人。今年夏天,蚂蚁金服相继推出“车险分”和深度学习图像识别技术的定损产品“定损宝”。

  11月2日,微信客户端的九宫格新添保险销售平台“微保”,背后的经营主体是微民保险代理有限公司,也是腾讯首家控股的保险平台。腾讯入股的保险公司还包括和泰人寿。

  今年初,英国保险服务提供商英杰华曾发布公告称,已经与高瓴资本、腾讯达成协议,将共同发展一家专注于数字化保险的香港保险公司,腾讯持有20%的股权。不过目前尚无开业的消息。

  百度悄悄将一张保险中介牌照收入囊中。天眼查资料显示,今年7月,黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司的原股东退出,百度鹏寰资产管理(北京)有限公司获得全部股权。

  展望

  商业养老保险蓄势待发

  十九大报告中,“基本养老保险”的话题被多次提及。作为重要补充的商业养老保险,也得到越来越多的关注和政策支持,蓄势待发。

  7月4日,国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,提出丰富商业养老保险产品供给、鼓励商业保险机构投资养老服务产业等措施。在2017年年底前,我国将启动个人税收递延型商业养老保险试点。

  简单来说,个人税收递延型商业养老保险是指,国家给予商业养老保险投保人所得税延迟缴纳的优惠政策。长城证券分析师赵浩然在研报中分析认为,从短期看,个税递延商业养老保险的落地每年可为行业贡献约1400亿元保费,长期的保费贡献更为可观。

  保监会原副主席周延礼6月在五道口全球金融论坛上介绍称,目前我国养老保险体系也采取国际一些通行的做法,第一支柱是基本养老,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是商业养老保险,包括个人的储蓄。

  专家

  保险业对外开放会加强

  “中国保险业强调再次开放,要欢迎外资保险公司进入中国市场,这可能是比较重要的一个方向。”对外经贸大学保险学院教授王国军表示,随着国家对养老保险产品出台支持文件,明年养老险很有可能有所突破。

  保监会副主席陈文辉9月表示,监管部门将进一步提升中国保险市场对外资保险机构的吸引力。“对于已进入中国市场的外资保险公司,将进一步优化监管环境,鼓励其进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域,参与保险业经营的新模式,支持其参与国家和保险业的各项改革。”陈文辉称,对于尚未进入中国市场的外国保险机构,将进一步优化准入政策,引入更多优秀的境外保险机构。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356