当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)

10月份CPI同比上涨1.9% 略高于预期

编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 10:58:45 我要评论

国家统计局11月9日发布的最新数据显示,2017年10月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.7%;食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨3.2%。1-10月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。

10月份,全国居民消费价格环比上涨0.1%。其中,城市上涨0.1%,农村上涨0.2%;食品价格持平,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.2%,服务价格下降0.1%。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

10月份,食品烟酒价格同比上涨0.3%,影响CPI上涨约0.09个百分点。其中,水产品价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.07个百分点;蛋类价格上涨3.1%,影响CPI上涨约0.02个百分点;粮食价格上涨1.6%,影响CPI上涨约0.03个百分点;鲜菜价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.01个百分点;畜肉类价格下降5.7%,影响CPI下降约0.27个百分点(猪肉价格下降10.1%,影响CPI下降约0.28个百分点);鲜果价格下降0.7%,影响CPI下降约0.01个百分点。

10月份,其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨7.2%、2.8%和2.3%,其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨1.8%和1.5%,衣着、交通和通信价格分别上涨1.2%和0.8%。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

10月份,食品烟酒价格环比持平。其中,鲜果价格上涨0.7%,鲜菜价格上涨0.4%,畜肉类价格上涨0.3%,均影响CPI上涨约0.01个百分点;蛋类价格下降4.6%,影响CPI下降约0.03个百分点;水产品价格下降0.6%,影响CPI下降约0.01个百分点。

10月份,其他七大类价格环比五涨二降。其中,衣着价格上涨0.5%,居住、生活用品及服务、交通和通信、医疗保健价格均上涨0.2%;教育文化和娱乐、其他用品和服务价格分别下降0.3%和0.2%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读称,从环比看,CPI走势基本平稳。食品价格与上月持平,分类价格涨跌互现。鲜果、鲜菜价格分别上涨0.7%和0.4%;节后需求回落,鸡蛋价格下降5.4%;水产品和猪肉价格分别下降0.6%和0.1%。非食品价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.4个百分点。其中,柴油、汽油、液化石油气等能源产品价格分别上涨3.4%、3.2%和2.3%,合计影响CPI上涨0.08个百分点;服装换季,衣着价格上涨0.5%,影响CPI上涨0.04个百分点;飞机票、旅行社收费价格分别下降9.1%和2.7%,合计影响CPI下降约0.08个百分点。

从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。食品价格下降0.4%,降幅比上月收窄1.0个百分点,影响CPI下降约0.08个百分点。其中,猪肉价格下降10.1%,影响CPI下降约0.28个百分点。非食品价格上涨2.4%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.95个百分点。其中,医疗保健类价格上涨7.2%,居住类价格上涨2.8%,教育文化和娱乐类价格上涨2.3%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356