当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
10月进出口增速依然坚挺,外贸风向标收获双增长
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-09 10:59:24 我要评论

海关总署8日公布的数据表明,虽稍逊于市场预期,但不论以美元或人民币计,10月进出口总额仍然达到两位数的增速。

10月份,以人民币计,我国进出口总值达2.24万亿元,增长10.2%。其中,出口1.25万亿元,增长6.1%;进口9940亿元,增长15.9%;贸易顺差2544.7亿元,收窄20.3%。

值得注意的是,今年上半年的走势,背后包含着汇率和基数两个因素,下半年剔除这两个因素后,更能代表中国外贸的真实竞争力。展望2017年尾声和即将开始的2018年,刚结束的第122届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)给出了积极的信号。一直以来,广交会的来客量及下单状况,代表着未来3个月到半年的外贸走势,是中国外贸的晴雨表和风向标。

第一财经记者了解到,本届广交会各大洲采购商与会人数全面增加,出口成交同比增长。采购商报到191950人,来自213个国家和地区,同比增长3.36%。出口成交1986.52亿元人民币(折合301.6亿美元),同比增长8.2%。

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵对第一财经记者说,广交会采购商与会态势和出口成交数据,表明我国外贸回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升,调结构转动力步伐在加快。与此同时,来自美国的客商数量及下单意愿增速依然保持前列。

外需市场态势良好

从宏观面来看,美欧当前的经济数据仍维持在较高位,货币政策已开始边际收紧,但还未对基本面造成明显拖累。美欧需求未明显减弱,全球贸易也暂时维持在较高水平。

海关的数据表明,对欧美日东盟等市场进出口均较快增长。前10个月,中欧贸易总值3.4万亿元,增长16.2%,占我国进出口总值的15.1%。中美贸易总值为3.21万亿元,增长17.2%,占比为14.2%。我国与东盟双边贸易总额为2.8万亿元,增长18.5%,占比为12.4%。中日贸易总值1.67万亿元,增长14.2%,占比为7.4%。

值得关注的是,我国以海关特殊监管方式进出口2.36万亿元,增长15.8%,占我国进出口总值的10.5%。其中出口7525.9亿元,增长6.7%,占出口总值的6.1%;进口1.6万亿元,增长20.6%,占进口总值的15.9%。

一位接近海关的人士对第一财经记者称,特殊监管方式包括三种方式的合计:保税监管场所进出境货物、海关特殊监管区域物流货物、海关特殊监管区域进口设备及其他。

这几年,随着自贸区等政策的实施,通过特殊监管方式走的货物变多,比如一些纺织品,这种本身进口没什么税,也不用加工,通过一般贸易方式或特殊区域都无所谓。

“从绝对规模来说都不大,因此增速显得较快。”前述人士称。

7月10日起,我国11个自贸试验区实施《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》。与上一版相比,新版负面清单减少了10个条目、27项措施。

对外经贸大学中国WTO学院院长屠新泉对第一财经记者称,与以往的出口加工区相比,现在的特点是进口多、出口少。

中国外贸趋势性挑战仍在

虽然宏观状况向好,一些中国出口趋势性的成本结构问题仍然存在。

徐兵表示,本届广交会,许多采购商下单仍较为谨慎,中短单居多,3个月以内的短单占43.5% ,3~6个月的中单占36.9%。我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。尽管采购商报到人数和出口成交量均实现同比增长,但我国外贸发展仍面临原材料价格增长、人民币汇率波动、发达国家制造业回流和新兴经济体中低端制造业崛起等因素的影响。同时,全球经济复苏的基础还不稳固,外部需求尚未根本好转,贸易保护主义加剧。

从中国出口结构来看,机电产品、传统劳动密集型产品依然为出口主力。前10个月,我国机电产品出口7.16万亿元,增长12.4%,占出口总值的57.7%。同期,服装出口8880.3亿元,增长3.2%;纺织品6124.1亿元,增长7.5%;箱包1490.8亿元,增长13.1%。

浙江凯喜雅国际股份有限公司是中国出口丝绸最大的龙头企业,每年出口额达到7亿~8亿美元,其中有25%是丝绸产品。

该集团副总裁李振强对第一财经记者称,今年预计公司出口将下滑1%~2%,而整个服装行业的利润率大概是3%~5%。汇率从前年至今经历了一轮从贬值再到升值的过程,从2015年至今,原材料从30万/吨涨到了目前的50万/吨,缝纫工人成本每年上涨15%~20%。在成本压力下,很多国际买家就尽量避开中间环节,直接前往工厂下单,对贸易型公司冲击比较大。

“也考虑过转移到成本更低的地方,但一来丝绸制品比较娇贵,并不是所有工厂都能做的;二来原材料也得国内运出,如果转移去东南亚,节约的人工成本,并不能覆盖多出来的运输费用。”他对第一财经记者说。

内蒙古华澳羊绒制品有限公司总经理苏和也告诉第一财经记者,过去2~3年,由于出口额减少,基本还是做老客户的订单,用人从过去最高峰时的300多人,减少到目前以临时雇佣人工为主。

不过,也有对经济周期并不那么在意的企业。杭州维丽杰旅行用品有限公司总裁吕强一边现场演示一边对记者介绍,箱包的专利包括外观、功能及发明专利。吕强所在的企业一直在做自由品牌,目前自由品牌占出口总量的60%以上。2001年收购英国品牌(verge),并创新申请专利,以自有品牌进入了国际市场,40%的出口市场在欧洲(最高端的箱包消费市场)。

他告诉第一财经记者,虽然国际市场大的波动确实会对企业的进出口产生影响,但这个影响是普遍的,作为单个企业最需要的还是要练好内功。下一年,由于看好美国及拉美市场,吕强的公司打算重点布局目前份额较小的美国。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356